Recette
Tourte de blea
Vous avez besoin de
- 500 g pâte brisee
- 350 g vert de bette
- 100 g raisins secs, moitie Malaga, moitie Corinthe
- 2 tb rhum ambre
- 2 tb marc
- 2 tb huile d'olive
- 100 g pignons
- 100 g cassonade
- 2 oeufs
- 75 g parmesan râpé
- 800 g pommes variete reinette
- 1 oeuf
- 2 tb eau
- 1 ds sel
- sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210ºc).
- Rincer les raisins, retirer les petites queues, mettre les raisins dans un grand saladier avec le rhum, le marc, laisser macérer une heure.
- Ajouter ensuite la moitie de l'huile, les pignons, la cassonade, battre en incorporant les oeufs, le parmesan.
- Laver le vert de bette, l'essorer,, le ciseler finement dans le saladier.
- Retourner.
- Diviser la pâte en 2 parts inégales, deux tiers, un tiers.
- Abaisser la plus grosse part sur une planche légèrement farinée, en rond, dur 3 mm d'épaisseur, piquer la, retourner la pour en garnir la tourtière graissée avec le reste d'huile.
- Bien la glisser le long du bord du moule, couper l'excédent de pâte, en laissant dépasser environ 2 cm.
- Abaisser la seconde part sur 2 mm seulement d'épaisseur, tailler la au diamètre exact du moule, laisser en attente.
- Dans la tourtière garnie de pâte, étaler le contenu du saladier.
- Disposer dessus les pommes évidées, pelées, coupées en fines tranches.
- Rabattre par-dessus la pâte qui dépasse.
- Dans une tasse, battre l'oeuf avec le sel, l'eau.
- Badigeonner au pinceau la pâte rabattue sur la garniture.
- Poser aussitôt la seconde abaisse en couvercle.
- Badigeonner toute la surface de la tourte avec l'oeuf battu.
- Au centre du couvercle de pâte, pratiquer un petit trou, y introduire un petit morceau de carton souple roule qui formera cheminée pour permettre l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.
- Introduire dans le four, laisser cuire 30 minutes.
- Baisser le four à thermostat 6 (180ºc), continuer la cuisson 30 minutes de plus.
- A la sortie du four, poudrer de sucre glace.
- Laisser refroidir à la température ambiante.