Recette
Côtelettes d'agneau en beignets (Recette Nimoise)
Vous avez besoin de
- 12 côtelettes d'agneau
- fleurs de thym
- sel, poivre
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de parmesan râpé
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 kg de tomates bien mûres
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Demander à votre boucher de parer les côtelettes, supprimer le talon, laisser un "manche" de 4 à 5 cm.
- Les mettre côte à côte dans un plat poudré de fleurs de thym.
- Saler, poivrer, saupoudrer de thym.
- Recouvrer d'un film alimentaire, mettre au frais 2 heures.
- Préparer la pâte à beignets.
- Mettre la farine dans une jatte, faire un puits dans lequel vous casser les oeufs entiers.
- Ajouter parmesan, huile d'olive, sel, poivre.
- Mélanger bien le tout au fouet.
- Ajouter la cuillère de beurre fondu.
- Lier bien, laisser reposer pendant 2 heures au frais.
- Préparer les ingrédients du coulis , peler, épépiner les tomates.
- Les couper en petits morceaux.
- Éplucher l'ail, retirer les germes, écraser les gousses du plat d'un couteau.
- 20 min avant la cuisson des côtelettes, préparer le coulis.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole.
- Ajouter tomates, ail, laurier, thym.
- Saler, poivrer.
- Laisser compoter à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.
- Retirer laurier, ail, thym.
- Passer au tamis.
- Garder au chaud.
- Tapoter les côtelettes pour retirer l'excédent de thym.
- Verser dans une poêle l cuillère à soupe d'huile d'olive, autant d'arachide.
- Faire chauffer.
- En les tenant par l'os, tremper les côtelettes dans la pâte à beignets, les mettre dans la friture à feu vif.
- Retourner dès que la pâte est dorée d'un côté (3 à 4 minutes).
- Faire dorer l'autre face.
- Déposer sur du papier absorbant.
- Disposer 3 côtelettes dans chaque assiette avec l bonne cuillère de coulis.
- Accompagner d'une crique de pommes de terre, de petits légumes.