Recette
Langoustes aux truffes

Vous avez besoin de
  • 4 langoustes de 200 g chacune
  • 1 truffe
  • 4 tomates
  • 1 petit melon
  • 1 branche de céleri
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 4 c. à soupe d’huile
  • 4 c. à soupe de cognac
  • 12,5 cl de crème fleurette
  • 2 c. à soupe de moutarde forte
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin d’estragon
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 goutte de Tabasco
  • sel fin
Instructions
  • Peler les tomates, les couper en 8 quartiers.
  • Peler les échalotes, l’oignon, puis les hacher.
  • Laver la branche de céleri et.
  • La couper en tronçons.
  • Ciseler les feuilles d’estragon.
  • Couper le melon en deux, retirer-en les graines.
  • Façonner-en la chair en petites boules.
  • Réserver les calottes.
  • Mélanger le melon avec les tomates, l‘estragon, les échalotes.
  • Réserver au frais.
  • Préparer un court-bouillon avec 1 litre d’eau, l’oignon, le céleri, la feuille de laurier, le cumin, 1 c.
  • À soupe de sel, le tabasco.
  • Porter à ébullition, laisser bouillir 5 minutes.
  • Y plonger les langoustes, les faire cuire 5 minutes.
  • Sur feu doux.
  • Les laisser 141refroidir dans une passoire.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs avec 1 pincée de sel, la moutarde.
  • Incorporer l’huile en filet.
  • Ajouter 2 c.
  • À soupe de cognac, 1 morceau de truffe.
  • Battre la crème au fouet, mélanger-la à la sauce.
  • Répartir la salade de tomates, de melon dans les calottes de melon.
  • Couper les langoustes en deux, retirer-en la chair, la replacer dans les carapaces en décorant avec des lamelles de truffe.
  • Dresser dans un plat.
  • Servir, avec la sauce à la moutarde à part.
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