Recettes aperitif tartiner
Guacamole toasté
poivre, quelques gouttes de Tabasco, 1 gousse d’ail, 1 feuille de chêne, 4 tranches de pain grillé (sans sel en cas de régime strict), 2 c. à soupe d'huile de colza, 2 avocats, 1 citron, 2 c. à soupe de vinaigre
4 Personne(s)
Sauce au fromage de chèvre facile
huile d'olive, 7 branches de persil, sel fin, 7 petits fromages de chèvre frais, 7 gousses d'ail
4 Personne(s)
Tranches de pain grillées aux 3 fromages
2 grains d'ail, sel, poivre, 4 vaches qui rit, un peu de persil, 1 carré de chèvre frais, 100 g de roquefort
3 Personne(s)
Apéritif sucré-salé
1 boîte d'ananas en morceaux, gruyère en tranches fines, beurre à tartiner, 1 paquet de pain de mie
6 Personne(s)
Apéritif en folie
1 concombre, 4 grosses tomates cerises;, 4 tranches de jambon de parme, 1 barquette "Tartiner & cuisiner Thon" de Blini
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts farcis au chèvre chaud
10 fonds d'artichauts congelés, en boîte ou frais cuits à la cocotte, 2 chèvre
6 Personne(s)
Tortillas mexicaines au guacamole
1 paquet de farine de maïs spéciale pour tortillas, huile, origan, 1 petit piment, 1 citron, 1 oignon, 2 avocats bien mûrs, sel, poivre
4 Personne(s)
Tartines façon sud-ouest
4 petits chèvres frais, 4 tranches de pain de campagne, 4 tranches de jambon de Bayonne, huile au piment d'espelette (ou huile d'olive et poivre du moulin)
4 Personne(s)
Tartine de chèvre à la provenale
2 tomates fraîches, jambon du pays, 4 tranches de pain de campagne grillé, 1 bûchette de chèvre
4 Personne(s)
Toasts de sardines
beurre, 1 boîte de sardine à la tomate, des biscottes, persil pour la décoration
4 Personne(s)
Anchoïade aux olives noires
50 g chapelure, quelques olives noires, 150 g filets d'anchois à l'huile, 100 g purée d'olives noires (tapenade), 100 g beurre, 1 gousse d'ail, 4 tranches de gros pain
4 Personne(s)
Chèvres chauds au miel
5 à 6 rondelles de chèvre, basilic, 2 à 4 tranches de pain complet ou pain au lin, 4 c. à soupe de miel
2 Personne(s)
Amuse-bouche au roulé
Roulé Ail et fines herbes (Rians par ex), Saumon fumé, Jambon blanc
4 Personne(s)
Mille feuilles de jambons et noix
sel, poivre, 2 tranches de jambon de poulet, 2 tranches de jambon au fumet, 2 tranches de jambon cru, 1 c. à café de persil, 2 tranches de jambon cuit, 10 noix hachées, 1 c. à café de ciboulette, 1 c. à café de basilic haché, 3 carrés de bleu ou moutarde (facultatif), 6 fromages carrés frais
10 Personne(s)
Tapenade (pour l'apéritif)
100 g de câpres, 100 g de filet d'anchois, 200 g d'olives noires dénoyautées, pain grillé, 1 gousse d'ail, 1 dl d'huile d'olive, 1 jus de citron
6 Personne(s)
Roulade de jambon au chèvre et aux fines herbes
1 fromage de chèvre frais type "petit billy", ciboulette, 4 tranches de jambon de paris (ou de jambon de dinde) fines, persil hâché
4 Personne(s)
Bun's apéritifs
1 poivron rouge, sel, poivre, 1 oeuf, 12 g de levure fraîche de boulanger, 20 cl de lait tiède, 1 c. à café de sel, quelques gouttes de Tabasco, 70 g de beurre mou, 400 g de farine, 1 c. à café de cumin en poudre, huile d’olive, 1 c. à café de sucre, 350 g de viande hachée, 1 oignon, 1 barquette Blini "Tartiner&cuisiner Tomate" de Blini
8 Personne(s)