Recettes chipirons
Chipirons à l'encre
2 gousses d’ail hachés, 1 oignon, piment de cayenne, 1 c. à soupe de farine, 1 verre de vin blanc, 1 kg de chipirons avec encre, sel, huile d’olive
4 à 6 personnes
Chipirons à l'ail et au persil
persil, 12 petits chipirons, huile d’olive, sel, poivre, ail
4 à 6 personnes
Chipirons farcis
3 tomates, 100 g crevettes crues, 2 branches de persil, 1 poivron vert, 4 à 5 c. à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, 8 chipirons (petits encornets), 2 oignons, sel, poivre, 200 g de jambon serrano, cognac
4 à 6 personnes
Chipirons a l'encre faciles
3 ou 4 échalotes, 1 kg tomates, 2 gros ou 3 petits d'oignons, 1 bon verre de vin blanc, 1.5 Kg de chipirons, 2 gousses l'ail
5 Personne(s)
Chipirons au piment d'espelette
1 brin de persil, 2 gousses d'ail, huile d'olive, 1 pincée de piment d'Espelette, 1 kg de calamar frais ou surgelés préparés, 400 g de chorizo fort
4 Personne(s)
Chipirons farcis à la luzienne
2 c. à soupe de persil plat haché, 8 poches de calmars surgelées, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 250 g de têtes et pattes de calmars surgelées, 100 g de mie de pain rassis, sel, 1 oeuf, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de jambon de Bayonne, poivre du moulin
4 Personne(s)