Recettes daube a la provencale
Daube à la provençale
1,2 kg de joue de bœuf, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 2 c. à soupe de farine, 1 branche de romarin, piment d'Espelette, 2 morceaux de sucre, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 carotte, 75 cl de vin rouge de Provence, 250 g de pruneaux dénoyautés, 1 oignon, 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, sel
4 Personne(s)
Daubes à la provençale
1 kg de boeuf à braiser, 10 tranches de lard fumé, 1 cube de bouillon de poule, 4 tomates ou 1 boîte de tomates pelées de 800 g, sel, poivre, 75 g de margarine, 3 dl de vin blanc sec, laurier, 250 g de champignons, 5 oignons, persil, 1 éclat d'ail, thym, un peu de maïzena express, 4 grosses carottes
6 Personne(s)
Daube provençale facile
un peu de farine, 1 l de bon vin rouge, 1 tranche de petits salés ou petits lardons, huile d'olive, 2 belles carottes, 1 petite boite de concentré de tomates, sel, poivre, 2 feuilles de laurier, 1 tête d'ail, 2 clous de girofles, 1 bouquet garni, 2 oignons, 1 kg 200 de gîtes ou paleron de bœuf
4 Personne(s)
Daube provençale au lard frais
1,5 kg de boeuf, 1 morceau de sucre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 oignons, 100 g de couenne blanchie, 1 c. à soupe de coulis de tomate, 5 cl de cognac, persil haché, 1 branche de thym, 75 cl de côte du Rhône bien corsé (pas celui du club si possible), 2 clous de girofle, 100 g de lard frais, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 1 morceau d'écorce d'orange séchée, 2 feuilles de laurier, 4 carottes
6 Personne(s)
Daube provençale aux noix
4 oignons, 6 brinsde ciboulette, 5 clous de girofle, 25 cl de vinaigre de vin, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 1.2 kg de noix de gîte coupée en cubes, sel, poivre, 3 jeunes carottes, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 5 couennes, 75 cl de vin rouge, 6 gousses d'ail, 120 g de poitrine fumée, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g d'olive noire, farine
4 Personne(s)
Daube de boeuf à la provençale
3 gros oignons doux coupés en 4, 1 pied de veau fendu en 2, 4 ou 5 carottes coupées en rondelles épaisses, 2 c. à soupe d'huile, couenne de porc, 1, 5 kg de morceaux de boeuf variés (macreuse, culotte, gîte), 200 g de lard de poitrine (facultatif), zestes d’1 orange, 1 bouquet garni, 250 g de macaronis, 100 g d’olives vertes dénoyautées, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 bouteille de vin rouge, 5 gousses d’ail
6 Personne(s)
Daube de boeuf provençale
baies roses, 150 g de lardons fumés, 1 pied de veau fendu en deux, 1 couenne de lard, 1,5 kg de boeuf à braiser, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 4 échalotes, 5 cl de vinaigre, 75 cl de vin rouge, 8 graines de coriandre, 5 carottes, 5 c a soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni
6 Personne(s)
Daube de boeuf provençale d'amandine
sel, poivre, huile d’olive, 500 g de carottes, 2 kg de boeuf : jarret, paleron, ou pièces pour boeuf bourguignon, 1 boîte de petits lardons, 1 bouquet garni : fagot de thym et laurier, champignons de paris en conserve ou olives noires, 75 cl de vin rouge (côtes du Rhône ou Merlot du Languedoc), 3 gousses d’ail pressées, 4 clous de girofle, 1 à 2 c. à soupe de farine, 1 gros oignon
6 Personne(s)