Recettes jambonneau soupe
Soupe des brigands du jorat vaud
1 branche de céleri, 1 gros oignon, 2 l d'eau, 2 carottes, 2 c. à soupe d'huile, 2 tasses de pois jaunes secs, 1 poireau, 2 à 3 pieds de porc, 1 jambonneau (jarret de porc), sel
6 Personne(s)
Tortelinis au jambonneau
200 g de jambonneau, 2 navets, 1 c. à café de moutarde, 100 g de haricots verts, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 300 g de tortellinis, 3 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de curry en poudre, 2 carottes, 1 jaune d'oeuf, 1 filet de jus de citron, 200 g de petits pois
6 Personne(s)
Soupe de baraquets
500 g de pommes de terre, 1 kg de baraquets, sel, poivre, 1 jambonneau
4 Personne(s)
Matefaim de saint antoine
sel, poivre, huile : 6 c. à soupe, lard de poitrine fumé : 500 g, lard (gras frais) : 500 g, travers de porc (demi-sel) : 750 g, fromage blanc : 750 g, ciboulette : 1 botte, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 1, jambonneau (demi-sel) : 1, oeuf : 4, lait : 15 cl, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, clou de girofle : 1, farine : 300 g, échalote ciselée : 1, salade frisée : 1
8 Personne(s)
Jambonneau à la choucroute
3 feuilles de laurier, 1 kg de choucroute crue, 1/2 l de vin blanc d'alsace, 4 petits jambonneaux frais (jarret avant ou arrière du porc), 2 oignons piqués de girofle, 1 c. à soupe de baies de genièvre, sel, poivre, 1/4 de l de bouillon de volaille (cube), 50 g de saindoux
4 Personne(s)
Soupe aux pois cassés et aux pommes de terre
1 bouquet garni, 250 g de pois cassés, poivre, 2 oignons, 250 g de pommes de terre, 1/2 céleri, croûtons frits, 1 petit jambonneau ou un os à jambon, 2 l d'eau, sel
4 à 6 personnes