Recettes manioc carottes
Riz au poisson à la kaolackoise
1 morceau de "Yet" ou symbium (facultatif), 4 tranches de manioc, 250 g de purée de tomates, 3 l d'eau, 8 navets, 1,5 kg de riz, 8 carottes, 1 morceau de poisson frais, 1/8 de l d'huile d'olive, sel, 2 choux fleur, 1 petite gousse d'ail, 2 à 4 piments frais, 1 bouquet de persil, 8 tranches de poisson (chair blanche), 2 gros choux, 1 oignon
8 Personne(s)
Ceebu yapp
500 g de viande de boeuf, 1 feuille de laurier, 1 chou vert, 2 c. à soupe de moutarde, 1 carotte, 500 g de riz, 1 aubergine, 1 gousse d'ail coupée en fins morceaux, 1 manioc, 1 oignon, 6 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Recette africaine
250 g navet, 1 kg de riz, 1 tête d'ail, 250 g d’aubergines, 250 g carottes, 1 kg de tiof, piment pour mémoire, 250 g courge, 1 bouquet de persil, 250 g huile, 500 g manioc, gros sel, poivre, 500 g chou blanc, 4 c. à soupe de concentré de tomate, 500 g patates douces, gros oignon, 1 grosse poignée de Bissap, 2 grosses tomates
6 à 8 personnes
Tiébou dieune (riz au poisson)
500 g de riz, oseille, 1 chou fleur, symbium, 1 oignon ordinaire, 1 navet, 1/4 de gousse d'ail, 500 g de poisson, 1/4 de l d'huile d'arachide, 1 aubergine, 100 g de poisson sec, sel, poivre, 1 manioc, 100 g de tomates concentrées, 1 chou vert, 1 piment (sec), 2 citrons, 1 bouquet de persil, 50 g de mollusque, 1 carotte
4 Personne(s)
Tiéré yaap (couscous viande)
1 oignon, 500 g de couscous à base de mil, 4 ou 5 cubes maggi, 2 carottes, piment, 1 kg de viande ou 1 poulet, 250 g de tomates concentrées, poivre, lalo (poudre de feuilles de baobab séchées et moulues), manioc, 1 chou fleur
6 Personne(s)
Kedjenou de fah-sirah
3 oignons, feuilles d'oignons, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 2 cubes d'assaisonnement, 4 piments frais, 1 poulet de chair, poivre, 1 c.à café de poudre de piment, 4 tomates fraîches, 3 feuilles de laurier, huile
4 Personne(s)
Tiep bou dien (riz sénégalais)
4 patates douces ou du manioc doux, 1 oignon moyen émincé, sel, 3 feuilles de laurier, 3 gousses d’ail, 1 verre d’huile d’arachide, 4 c. à soupe de purée de tomates, 2 grosses tomates pelées, jus de citron, 1 bouquet de persil, 2 oignons verts, sel, poivre, 3 piments cerise munis de leurs pédoncules, 1 tranche de citrouille, 2 aubergines, 50 g de poisson séché ou fumé, 1 petit chou blanc, 2 navets, 1 douzaine de gombos, 1 petite racine de gingembre, 1 petit bouquet de basilic, 2 carottes, 2 mulets ou 2 daurades, 6 carottes, 1 brin de thym, un oignon moyen, 500 g de crevettes décortiquées
4 Personne(s)