Recette
Tiébou dieune (riz au poisson)
Vous avez besoin de
- 500 g de riz
- 500 g de poisson
- 100 g de poisson sec
- 50 g de mollusque
- 1 chou vert
- 1 chou fleur
- 1 carotte
- 1 manioc
- 1 oignon ordinaire
- 1 aubergine
- 2 citrons
- 1 navet
- 1/4 de l d'huile d'arachide
- 100 g de tomates concentrées
- symbium
- 1/4 de gousse d'ail
- 1 piment (sec)
- 1 bouquet de persil
- oseille
- sel, poivre
Instructions
- Il faut 2 à 2h 30 pour une bonne cuisson du plat.
- Piler l'ail, le bouquet de persil, le poivre, un peu de piment, du sel.
- Laver le poisson, le piquer en deux endroits avec un couteau, introduire dans les trous la préparation ci-dessus.
- Faire chauffer l’huile dans la marmite, mettre l’oignon émincé.
- Ajouter le symbium puis le concentré de tomates délayé dans un peu d’eau.
- Ajouter le poisson, laisser mijoter.
- Quelques minutes plus tard, ajouter de l’eau, les légumes pelés, lavés.
- Saler, laisser cuire 1 heure à feu doux.
- Laver le riz, le faire cuire à la vapeur, dans un couscoussier.
- Quand les légumes sont cuits, les enlever un à un, ainsi que le poisson.
- Dans le bouillon qui reste, mettre le riz déjà cuit à la vapeur, couvrir, laisser cuire, couvrir, réduire le feu.
- Le riz est servi dans un bol accompagné des légumes, du poisson.
- Pour avoir un bon plat, il faut éviter de mettre beaucoup d’huile, de sel, d’épices.