Recette
Recette Africaine
Vous avez besoin de
- 1 kg de tiof
- 1 kg de riz
- 250 g navet
- 250 g d’aubergines
- 500 g chou blanc
- 500 g patates douces
- 500 g manioc
- 2 grosses tomates
- 250 g carottes
- 250 g courge
- gros oignon
- 1 tête d'ail
- 1 grosse poignée de Bissap
- 4 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet de persil
- piment pour mémoire
- 250 g huile
- gros sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer huile dans une marmite.
- Verser de l'eau sur le concentré de tomate pour le liquéfier.
- Écraser à la main les tomates fraîches, les ajouter au concentré.
- Mélanger à la moitié de l'oignon en morceau, une grosse pincée de gros sel,, du mollusque séché.
- Faire revenir le tout dans l'huile, y ajouter la purée de tomate.
- Remuer pendant 5 min dans un mortier, mettre 1 pincée de gros sel, 2 pincée de poivre, le persil, 1 gousse ail, une branche de maggi, le piment pilé.
- Ajouter 2 l d'eau dans la marmite, ajouter ensuite tous les légumes (sauf la courge, le bissap) coupés en gros morceau, des branches de maggi, une petite poignée de gros sel.
- Farcir le tiof avec le mélange pilé.
- Ajouter le restant de la farce dans la marmite.
- Ajouter le tiof dans la marmite, porter à ébullition.
- Laisser bouillir 30 min.
- Ajouter la courge, le bissap du guedia (poisson séché), le sel, laisser mijoter 30 min.
- Piler ½ oignons, ½ ails, 1 branche de maggi.
- Sortir les légumes, le tiof du jus de cuisson.
- Enlever 4 à 5 louches de sauce.
- Ajouter au jus de cuisson, le mélange pilé, le riz.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.