Recettes pique macho
Cidre à la cannelle
1 bouteille de cidre, 50 g de miel, 1 bâton de cannelle, le zeste d'un citron, 6 clous de girofle, le zeste d'une orange
6 Personne(s)
Brochettes apéritives
8 grains de raisin blanc, 1 Bridelight 8% Tendre & Fruité, 8 tomates cerise, 8 mini-piques à brochettes
4 Personne(s)
Petits roulés de jambon
6 portions Bridelight 3% goût Emmental, 4 tranches de jambon, quelques piques en bois
4 Personne(s)
Tomates mozzarella
6 piques en bois, basilic, origan, 1 mozzarella, 25 tomates cerise, un filet d'huile d'olive
4 Personne(s)
Amuse bouche pour l'apéritif
20 tomates cerise (entière ou 1/2), 100 g d'abricots moelleux (entier ou 1/2), 1 saucisson sec en rondelles, 30 piques en bois, 100 g de gruyère coupé en dés, 100 g de pruneaux dénoyautés (entier ou 1/2)
4 Personne(s)
Amuses-bouche pour l'apéritif de soize
20 tomates cerise (entière ou 1/2), 100 g d'abricots moelleux (entiers ou 1/2), 30 piques en bois, 100 g de pruneaux dénoyautés (entiers ou 1/2), 100 g de gruyère coupé en dés, 1 saucisson sec en rondelles
4 Personne(s)
Brochettes de poivrons rouges
4 poivrons rouges, 4 petits chèvres frais, des piques cure-dents
4 Personne(s)
Cocktail raisin cognac
2 cl de jus de citrons, 4 cl de jus de raisins, 4 cl de bénédictine, 4 cl de cognac
1 Personne(s)
Vin épice
6 batons de cannelle, 2 citrons coupés en 2, 500 ml de cassonade, 2,25 l (9 tasses) de vin rouge, piqués de clous de girofle, 15 ml de muscade, 625 ml de cognac
15 à 20 portions
Piques de figues au magret
12 tranches de magret de canard séché, 6 grosses figues séchées, 15 cl de porto rouge, 1 c. à soupe de graines de sésame
4 Personne(s)
Sauce au pain
40 cl de lait, 1/2 oignon (environ 60 g) piqué de 2 clous de girofle, 80 g de mie de pain coupée en cubes, sel, poivre blanc, 20 g de beurre, 5 cl de crème fraîche, 60 g d'oignon haché
4 Personne(s)
Pincho de fromage manchego
100 g Membrillo (pâte de coing), 1 baguette de pain, 100 g fromage Manchego semi sec
4 Personne(s)
Brochettes de poulet au citron vert
aiguillettes de poulet : 12, pique en bois : 12, ail : 1 gousse, cumin : 5 c. à café, huile d'olive : 3 c.à.moka, poivre concassé : 5 c. à café, coriandre : 6 brins, sel : 1 c. à café
4 Personne(s)
Tapas au fromage de chèvre et tomate
1 tomate, piques en bois, 1 baguette de pain moulée, 1 bûche de fromage de chèvre, herbes de provence, beurre pommade
4 Personne(s)
Vin de noix et alcool
2 gousses de vanille, 1/2 l de vin rouge, 1/2 l d'acool à 45º, 3 oranges non traitées, 200 g de de sucre roux, 2 bâtonnets de cannelle, baies de genièvre, 22 noix vertes, 9 clous de girofle piqués dans les oranges
8 Personne(s)
Gâteau au chocolat façon grand-mère
200 g de sucre cristallisé, beurre pour le moule, 20 cl de crème fraîche, 200 g de chocolat pâtissier, un peu de rhum, 200 g de farine fermentante, 4 oeufs
8 Personne(s)