Recettes pour recevoir
Mousse de noix de saint jacques
1 pincée de muscade, 10 g de sel fin, 1 œuf, 1/2 cuillerée de fécule, 250 g de filet de poisson blanc, 1 pincée de poivre blanc, 3 blancs d'œuf, 250 g de noix de Saint Jacques, 500 g de crème fraîche
8 Personne(s)
Bunyetes
12 oeufs, les zestes râpés de 12 citrons, 1 verre à liqueur d'eau de fleur d'oranger ou de rhum, 1,5 à 1,7 kg de farine, 1 c. à café de sel fin, 1 pot de crème fraîche, 500 à 600 g de sucre semoule pour saupoudrer, 2 à 3 l d'huile pour la friture, 65 g de levure de bière, 1 grosse c. à soupe de saindoux, 250 g de beurre fin
80 à 100 bunyetes
Farinette
farine : 120 g, sel, poivre (ou sucre), beurre : 60 g, lait : 1 l, oeuf : 6, huile : un peu
3 Personne(s)
Merlan en papillotte
1/2 bouquet d'estragon, 1 bulbe de fenouil, 1 c. à soupe de cumin, 3 poireaux, 120 g de beurre, 1 échalote hachée, 2 carottes, 1/2 botte de persil plat haché, 1 gousse d'ail écrasée, 250 g de champignons de Paris, 6 beaux ?lets de merlan, sel, poivre
6 Personne(s)
Poires aux douillons
3 c. à soupe de lait, 1 jaune d'oeuf, 400 g de farine, 250 g de beurre, 1 citron, 8 c. à café de sucre + 1 c. à soupe, 2 oeufs, 8 petites poires à cuire ou 4 poires pas trop mûres, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Champignons à l'oeuf
bébés épinards, fromage parmesan, huile d'olive, 1 gousse d'ail hachée, 4 champignons (avec un capuchon d'au moins 10 cm de diamètre), 4 petits oeufs, sel, poivre, 1 tomate coupée en deux, herbes fraîches (ciboulette, basilic, persil), 1 échalote grise hachée
6 à 8 personnes
Raclet'party
pate à crèpe (style sarrasin), fromage à raclette, tranches de lard, jambon blanc et de pays, pommes de terre cuites, cornichon
4 Personne(s)
Tomates farcies aux lards
3/4 de verre de bouillon, 100 g de mie de pain, 12 belles tomates, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 125 g de porc ou de lard maigre, 300 g de restes viandes, persil, 30 g de matière grasse, 1 oeuf, un peu de chapelure (facultatif), sel, poivre
6 Personne(s)
Gigot en pot au feu
12 carottes nouvelles, 3 branches de céleri, 20 petits oignons nouveaux, 6 poireaux nouveaux, gros sel, 1 gigot d'agneau environ 2 kg, 1/2 chou blanc, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de poivre en grains
6 Personne(s)