Recettes ukrainienne bortsch
Bortsch blanc
1,5 l d’eau, 2 c. à soupe de raifort râpé, 4 grains de poivre de Jamaïque, 4 gousses d’ail, 6 pommes de terre, 1 c. à soupe de marjolaine séchée, 2 feuilles de laurier, 1 oignon, 6 grains de poivre noir, 5 g de bolets séchés, 300 g de lard fumé, 4 c. à soupe de crème fleurette, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 4 œufs durs, 700 ml de zurek (soupe polonaise)
4 Personne(s)
Bortsch
1 betterave crue, 1 poireau, 1 c. à café de sucre, 1 oignon, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 1 kg de queue de boeuf, 1 c. à soupe de vinaigre, 30 g de beurre, 500 g de chou blanc, 1 carotte
4 Personne(s)
Bortsch au bettraves
sel, poivre, 1 gros oignon, 1 bouquet garni, 1 kg de paleron de boeuf, 2 kg de betteraves crues, 1 citron, 10 clous de girofle, 1 os à moelle
4 Personne(s)
Bortsch aux betteraves
1 chou, 250 g purée de tomates, 1 os à moelle, 150 g de betterave crue, 1 kg de boeuf, 2 échalotes, 500 g pommes de terre, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 kg carottes, 1 bouquet de persil, 2 oignons piqués de clous de girofle, thym et laurier à votre goût
4 Personne(s)
Bortsch à l'irena
1 poireau, sel, poivre, 4 gousses d'ail, 1 c. à soupe de graines de cumin, 150 ml de crème, 1 bouquet garni, 4 l d'eau, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 500 g d'abattis de volaille, 1 kg de betteraves rouges crues, 2 oignons, 6 clous de girofle, 1 c. à soupe de sucre en poudre
6 Personne(s)
Bortsch vert
oseille : botte, persil plat : botte, épinards : 150 g, poitrine fumée : 1 tranche, sel, poivre, farine : 1 c. à soupe, oignon : 1, oeuf : 1, crème fraîche : 2 c. à soupe, bouillon de pot-au-feu dégraissé : 50 cl, beurre : 25 g
2 Personne(s)