Recettes lotte lardons
Lotte aux lardons et aux citrons confits
le jus d'1 pamplemousse, 200 g de lardons fumés, 2 oignons, 1 c. à soupe de grains de cumin, 4 brins de coriandre, 4 citrons confits en saumure, 500 g de filet de lotte, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Lotte à l'ananas et au curry
1 boîte d'ananas en morceaux, 3 gros oignons jaunes, 1 kg de joue de lotte, 500 g de lardons, du curry, 1 kg de carottes, du riz
4 Personne(s)
Lotte au lard
1 queue de lotte ou baudroie de 1 kg, 200 g de lard maigre, 2 oignons, 2 verres de vin blanc, 3 c. à soupe de farine, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 80 g de beurre, 1 c. à soupe de vinaigre blanc
4 Personne(s)
Gigot de lotte aux aubergines
thym, laurier, basilic selon goût, 1 queue de lotte de 1 kg, sel, poivre, 1 tranche de lard de poitrine fumé, 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 3 aubergines, 50 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 5 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Gigot de lotte sauce à l'échalote
ail : 8 gousses, lardons (fumés) : 75 g, sel, poivre, lotte : 1 kg, échalote : 3, beurre (+ 20 g ) : 60 gouttes
4 Personne(s)
Matelote de lotte
lotte : 1.6 kg, huile : 2 c. à soupe, champignons de Paris (petits) : 150 g, échalote : 2, tagliatelles : 250 g, citron : 1/2, farine : 1 c. à soupe, tête et parure de poisson blanc : 300 g, céleri branche : 1, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, carotte : 1, beurre : 120 g, vin blanc sec : 75 cl, poivre mignonnette, sucre : 1 pincée, lardons (demi-sel) : 200 g, blanc de poireau : 1
6 Personne(s)
Choucroute des mariniers
1 citron, 1,2 kg de queue de lotte, 1,8 kg de choucroute, 12 baies de genièvre, 35 cl de vin blanc, 1 kg de moules, 3 c. à soupe de graisse d'oie, 500 g de filet de haddock, 1/2 feuille de laurier, 2 échalotes, 1 dose de safran, 150 g de crème fraiche, sel, poivre, 1 pointe de cayenne, 1 brin de thym, 50 cl de lait, 1/4 de c. à café de graines de cumin, 3 gousses d'ail, 12 écrevisses, 2 oignons, 100 g de beurre, 250 g de lardons fumés
6 Personne(s)