Recettes palourdes sable
Mini-cocottes de coques et palourdes
4 c. à soupe d’huile d’olive, poivre du moulin, 1 c. à soupe rase de gros sel, 1 citron, 3 kilos de palourdes, 2 kilos de coques, 1 oignon, 30 cl de vin blanc sec, 4 cives
6 Personne(s)
Spaghetti aux palourdes
ail : 2 gousses, parmesan : 100 g, oignon : 2, spaghettis : 500 g, muscade : 1 pincée, sel, poivre du moulin, zeste de citron : 1, persil haché : 60 g, origan séché : 1 c. à café, huile d'olive : 2 c. à soupe, beurre : 2 c. à soupe, vin blanc : 15 cl, palourdes : 300 g
6 Personne(s)
Waterzoï de coquillages
vin blanc sec : 50 cl, blanc de poireau : 1, échalote : 1, thym : 1 brin, noix de pétoncle : 250 g, carotte : 2, sel, poivre, jaune d'oeuf : 3, crème fraîche épaisse : 25 cl, palourdes : 2 douzaines, beurre : 30 g, coques : 1 l
4 Personne(s)
Soupe de coquillages au citron vert
ail : 1 gousse, huile : 2 c. à soupe, moules : 2 kg, bouillon de légumes : 1 l, sel, poivre, palourdes : 1 kg, coques : 500 g, citron vert : 1
6 Personne(s)
Salade de pâtes glacées aux palourdes, moules et poulpes, arrosée d'huile d'olive
200 g palourdes fraîches, 1 bouquet de persil, ½ l d'huile d'olive + 1 filet, 1 bouquet de basilic, 3 échalotes, 500 g de poulpe frais, 400 g moules fraîches, 4 tomates grappe, 2 dl de vinaigre balsamique, 50 g olives noires dénoyautées, ¼ l de vin blanc, 250 g penne rigate ou autre pâte tubulaire
6 à 8 personnes