Recettes cuisine japonaise maki sushi
Makis déguisés
sel, poivre, quelques oeufs de saumon, 1 c. à soupe de coriandre finement hachée, 1 c. à café de Petit Chablis, 1 c. à soupe de persil frais finement haché, ½ poivron vert, 1 c. à soupe de ciboulette finement hachée, 150 g de fromage frais à tartiner, 2 c. à soupe d’huile d’olive, ½ poivron jaune, quelques gouttes d’huile de sésame, le zeste d’un demi citron, 4 tranches de saumon (6 cm x 8 cm et épaisses de 2 ou 3 mm), 3 c. à soupe de graines de sésame, quelques feuilles de salade
2 Personne(s)
Sushi nigiri et sushi maki
pâte de wasabi, sel, filet de turbot : 1, vinaigre de riz : 4 c. à soupe, filet de daurade : 1, filet de bar : 1, thon : 1 tranche, filet de chinchard : 1, nori : 2 feuilles, riz rond : 600 g, crevettes bouquet : 4, daikon mariné : 60 cl, sucre en poudre : 50 g, filet de saumon : 1, noix de Saint-Jacques : 4, sauce soja, gingembre : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Makis aux poireaux et crevettes
100 g de riz à sushi, 8 crevettes, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 4 poireaux primeurs, film alimentaire, sel, poivre
4 Personne(s)
Makis aux maquereaux fumés
3 c. à soupe de sucre, 460 g de riz rond spécial sushi, 2 avocats mûrs, feuilles de nori, 75 cl d’eau, 1 c. à soupe de mirin, 2 filets de maquereaux fumés Petit Navire, 2 c. à soupe de sel, 5 c. à soupe de vinaigre de riz, daikon (radis japonais)
1 Personne(s)
Makis sushis
50 g de concombre, 10 g de wabasi, 50 g de saumon frais, 1 feuille d'algue noire, 160 g de riz sushi
4 Personne(s)
Saumons roulés au chèvre
1 c. à soupe de persil frais finement haché, 1 c. à soupe de coriandre finement hachée, 150 g de fromage frais à tartiner, ½ poivron vert, 4 tranches de saumon (6 cm x 8 cm et épaisses de 2 ou 3 mm), ½ poivron jaune, 3 c. à soupe de graines de sésame, 1 c. à soupe de ciboulette finement hachée, quelques gouttes d’huile de sésame, 2 c. à soupe d’huile d’olive, le zeste d’un demi-citron, 1 c. à café de Petit Chablis, sel, poivre
2 Personne(s)
Sushis makis
120 g de riz à sushi, 3 c. à soupe de vinaigre de riz, 3 c. à soupe de sucre en poudre, ½ concombre, détaillé en bâtonnets, gingembre mariné, ½ tomate, détaillée en bâtonnets, sauce soja, wasabi, 3 feuilles de nori (algues grillées), 4 bâtonnets de surimi, graines de sésame, 50 g de saumon (filet)
4 Personne(s)
Maki-sushi à ma façon
des feuilles de nori, garniture : surimi, thon, concombre, avocat...., vinaigre de riz, 250 g de riz rond (environ)
2 Personne(s)
Sushis aux chèvre frais, ail, noix et mangue
6 gousses d'ail, 1 mangue, 100 g de vinaigre à sushi, 50 g de noix, 300 g de riz à sushi, 150 g de chèvre frais, 600 g d'eau, 3 feuilles de nori, Sel Poivre, 75 g de sucre
4 Personne(s)