Recette
Sushi nigiri et sushi maki
Vous avez besoin de
- riz rond : 600 g
- thon : 1 tranche
- filet de bar : 1
- filet de saumon : 1
- filet de daurade : 1
- filet de chinchard : 1
- filet de turbot : 1
- crevettes bouquet : 4
- noix de Saint-Jacques : 4
- daikon mariné : 60 cl
- gingembre : 4 c. à soupe
- vinaigre de riz : 4 c. à soupe
- sucre en poudre : 50 g
- pâte de wasabi
- nori : 2 feuilles
- sauce soja
- sel
Instructions
- Passer le riz sous l'eau jusqu'à ce qu'elle soit limpide.
- L'égoutter.
- Dans une casserole, avec 1 l d'eau bouillante, le faire cuire à couvert 2 min à feu vif puis 5 min à feu moyen.
- Enfin, poursuivre la cuisson 15 min à feu doux.
- Lorsque le riz est cuit, recouvrer la casserole d'un linge, replacer le couvercle.
- Laisserr reposer 15 min.
- Dans un plat long, répartir uniformément le riz.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre, 2 c.
- À café de sel.
- Arroser-en le riz.
- Laisserr refroidir.
- Embrocher les crevettes sur des piques entre la carapace, la chair pour les maintenir droite.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, plonger ces brochettes.
- A mi-cuisson, décortiquer-les, fendre les queues en 2, retirer les boyaux noirs.
- Couper dans chaque poisson des filets de 4 x 8 cm, de 3 mm d'épaisseur.
- Fendre les saint-jacques en 2.
- Pour les sushi nigiri ,.
- Dans le creux de la main, déposer un filet de poisson, garnir de pâte de wasabi, 2 c.
- À soupe de riz.
- Confectionner des rectangles de 6 cm de longueur en rabattant les bords de la tranche sur le riz.
- Faire de même avec les crevettes, les saint-jacques.
- Pour les maki sushi ,.
- Vous munir d'une natte en bambou.
- Couper les feuilles de nori en 2.
- Disposer 1/2 feuille sur la natte.
- Répartir du riz sur toute la surface.
- Déposer au centre un bâtonnet de daikon mariné, rouler la natte pour obtenir un rouleau carré.
- Couper ce rouleau en 2, disposer les 2 moitiés alignées.
- Couper 1/3, couper la partie restante en biseau.
- Garnir de la même manière toutes les 1/2 feuilles.
- Sur les assiettes de service, disposer les bouchées de sushi avec 1 c.
- À soupe de gingembre mariné.
- Servir la sauce au soja à part.