Recettes d'olive
Roulade de chèvre aux olives noires
olives noires niçoises, 1 salade de mesclun, 150 g de chèvre, huile d'olive, sel, poivre, 1 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)
Tapenade olives noires ou vertes
200 g d'olives, 5 filets d'anchois à l'huile, huile d'olive, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Tapenade aux olives vertes et noires
1/2 verre d'huile d'olive, olives noires et vertes dénoyautées (1 boîte de chaque), 2 c. à café de câpres, 2 ou 3 filets d'anchois, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de vinaigre de cidre
6 Personne(s)
AnchoÏade aux olives
20 cl d'huile d'olive, 1 jaune d'œuf, 120 g d'anchois, 50 g d'olives noires dénoyautées, 2 branches de persil, 1 gousse d'ail épluchée
4 Personne(s)
Olives épicées
500 g d'olives noires, 2 gousses d'ail, 3 feuilles de laurier, 2 c. à café d'herbes de Provence, 1 tasse d'huile d'olive extra vierge, 1/2 c. à café de piment de Cayenne broyé
6 à 8 personnes
Tapenade (pour l'apéritif)
100 g de câpres, 100 g de filet d'anchois, 200 g d'olives noires dénoyautées, pain grillé, 1 gousse d'ail, 1 dl d'huile d'olive, 1 jus de citron
6 Personne(s)
Tapenade aux olives et aux amandes
250 g d'olives vertes dénoyautées, poivre, 50 g câpres, 50 g anchois, 1 jus d'un citron frais, 100 g amandes mondées, huile d'olive
4 Personne(s)
Sauce d'épinards
1 gousse d'ail, 3 c. d'huile d'olive, 100 g d'épinards, 400 g de pâtes fraîches
4 Personne(s)
Pièce de boeuf coupée aux citrons confits
10 cl d'huile d'olive, 1 botte de coriandre, 600 g de boeuf (coeur de rumsteack), sel, poivre du moulin, 2 citrons confits, 25 g d'olives
4 Personne(s)
Olives douces et tendres
5 gousses d'ail, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, thym et persil frais, 50 g d'olives noires
4 Personne(s)
Feuilleté au chèvre et aux olives facile
1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de chèvre, 1 rouleau de pâte brisée, 20 olives noires dénoyautées, romarin
4 Personne(s)
Allumettes aux olives
1 pâte feuilletée, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 120 g d'olives noires dénoyautées, romarin
4 Personne(s)
Feuilleté au chèvre et aux olives
romarin, 1 c. à soupe d' huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, 20 olives noires dénoyautées, 100 g de chèvre, 1 rouleau de pâte brisée
4 Personne(s)
Tomates mozzarella à ma façon
6 tomates grappes, huile d'olive, origan, 12 olives noires, sel et poivre, 2 mozzarella
4 Personne(s)
Capenate
2 aubergines, 1 petite boîte de concentré de tomate, 1 sachet d'olives à la grecque, huile d'olive, 2 c à soupe de câpres, 1 pincée de piment d'Espelette
4 Personne(s)
Tajine aux olives
500 g de gigot d'agneau, sel, poivre, 2 tomates, 2 bâtons de cannelle, 3 gros oignons, 500 g d'olives, 1 pincée de safran, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)