Recettes de quenelle de veau
Filet mignon de veau rôti en cocotte et caviar d'aubergine
15 cl de bouillon de bœuf dégraissé, 2 gousses d'ail, 3 branches de thym, 12 petites carottes avec leurs fanes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 gros cèpes en saison ou 4 gros champignons de Paris, 25 cl de vieux vinaigre de vin de Bordeaux, 3 aubergines, 3 feuilles de laurier, 800 g de filet mignon de veau bien dégraissé si nécessaire, 150 g de tomates séchées, 2 tomates
4 Personne(s)
Bouchées à la reine aux escargots
bouillon de volaille : 75 cl, quenelle de veau : 3 petites, jaune d'oeuf : 3, beurre : 45 g, farine : 3 c. à soupe, croûte en pâte feuilletée : 6, escargots en boite : 3 douzaines, sel, poivre, crème fraîche : 10 cl
6 Personne(s)
Persillade de quenelles de veau et pommes de terre aux olives
4 patates (grosses), 150 g de persil frais (3 grosses poignées), sel, poivre, huile, sauce soja, 20 olives vertes, ketchup light, farine (1 cuillère moyenne), 3 gousses d’ail, miel, vin blanc (1 bouchon), lait soja (10 cl au moins), 6 quenelles de veau (ou nature), beurre salé
3 Personne(s)
Bouchée à la reine de lydia
1 noisette de beurre, 3 jaunes d'oeufs, muscade, 2 boîtes de quenelles de veau, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche épaisse, 75 cl de bouillon de volaille, 4 escalopes de poulet, 3 c. à soupe de farine, 300 g de veau
4 Personne(s)
Quenelles et ris de veau sauce à la crème
50 g de beurre, 3 échalotes, 1 litre de bon bouillon de volaille, 4 à 6 quenelles de volaille, 1 boîte de fonds d'artichauts, 30 g de beurre, 250 g de champignons de couche, Jus de citron, sel, poivre, 600 à 800 g de ris de veau, 1 petit verre de madère, Persil haché, 2 dl de crème fraîche, sel, poivre
4 à 6 personnes
Poitrine de veau farcie
échalote : 4, vin blanc : 1 verre, persil, noix de muscade, hachis de boeuf : 200 g, coriandre en poudre : 1 pincée, chair à saucisses : 200 g, eau : 1 verre, tomate : 1, beurre : 60 g, oignon : 2, carotte : 3, bouillon : un peu, oeuf : 1, huile : un peu, lardons : quelques, farine : 1 c. à café, poitrine de veau désossée : 1.2 kg
4 Personne(s)
Oreilles de veau frites
de la mie de pain, 1 œuf, des oreilles de veau, jus de citron ou d'un peu d'acide tartrique
4 Personne(s)
Godiveau à la graisse
1 kg de chair maigre de veau, parée et dégraissée, 500 g de graisse de rognon bien sèche, parée et dénervée, 8 oeufs, 1 g de muscade râpée, 25 g de sel, 5 g de poivre blanc, 7 ou 8dl d'eau glacée
4 Personne(s)
Tête de veau en tortue
la tête de veau, des jaunes d'oeufs, un peu de piment ou poivre de Cayenne, 12 écrevisses, des cornichons tournés en olives, un verre de vin de Madère sec, 12 croûtons frits au beurre, de citron ou d'un peu d'acide tartrique
6 Personne(s)