Recettes feves aux lardons
Filet de lapin à la sarriette mitonnée de fèves
1 grosse botte de carottes fanes, 20 et 40 g de beurre, 6 râbles de lapin et les avants, 1,5 kg de fèves, 1 botte de sarriette, 100 g de beurre, 150 g de ventrèche (lard de poitrine salé), 1 botte d'oignons nouveaux, fleur de sel
6 Personne(s)
Porc fumé aux fèves des marais
2 carottes, 250 g de lard maigre fumé, sel, poivre, 1 kg de fèves en conserve (25 kg si elles sont fraîches à écosser), 80 g de beurre, 1 poireau, 1 kg de pommes de terre, sarriette, bouquet garni, 4 c. à soupe de farine, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1,5 kg d'échine de porc fumée, 1 verre de vin blanc de Moselle
6 Personne(s)
Fèves à la carbonara
poitrine (demi-sel) : 150 g, jaune d'oeuf : 1, sarriette (à défaut du thym) : 1 branchette, fèves : 2 kg, crème fraîche épaisse : 10 cl, sel, poivre, beurre : 10 g
4 Personne(s)
Filet de boeuf aux petits légumes
haricots verts : 600 g, sel, poivre, lardons : 100 g, pommes de terre : 12 petites, oignon nouveau : 12, tomate : 3 grosses, huile : 4 c. à soupe, fèves écossées : 300 g, fond de veau : 30 cl, filet de boeuf : 1.2 kg, persil : 3 brins
6 Personne(s)
Fricassée de légumes verts
asperges vertes : 1 botte, sel, poivre, fèves : 300 g, petit pois : 500 g, Moutarde Le Velouté de Maille : 2 c. à soupe, Huile d'olive Maille : 1 c. à soupe, lardons fumés : 200 g, gros sel, oignon blanc : 1 gros
4 Personne(s)
Barbouillade de fèves aux artichauts
1 oignon jaune ou blanc moyen, sel, poivre, 200 g de lard de poitrine, 3 grains d'ail, 12 petits artichauts violets, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de fèves nouvelles, 1 botte d'asperges vertes, 1 citron, 1 bouquet garni, 2 verres de blanc de Provence, 500 g de pois gourmands, 1 botte de petits oignons blancs
6 à 8 personnes