Recettes levain brioche
Brioches vendéennes
6 g de vanille, 600 g de levain, 50 g d'eau de vie de vin, 500 g de sucre, 1000 g de farine, 400 g d'oeufs (8), 500 g de beurre ramolli, 50 g de levure, 20 g de sel
15 à 20 personnes
Brioche de lulu
3 oeufs, 1 dl d'eau tiède, 20 g de levure de boulanger, 350 g de beurre, dorure, 10 g de sel, 500 g de farine, 50 g de sucre
6 Personne(s)
Brioche dorée
500 g de farine, 50 g de sucre, 10 g de sel, 20 g de levure de boulanger, 1 dl d'eau tiède, 3 oeufs, 350 g de beurre
6 Personne(s)
Petites brioches polonaises
20 g de levure fraîche de boulanger, 500 g de farine de blé ordinaire tamisée, 120 g de dés de beurre ramolli, 1 jaune d'oeuf battu, 20 cl de lait tiède, 1 oeuf, 50 g de pépites de chocolat, 1 pincée de sel, 60 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Petites brioches bonhomme
500 g de farine, 100 g de beurre, 5 g de sel fin, 100 g de sucre semoule, 1 jaune d'oeuf, 2 oeufs entiers, 200 g de lait, farine pour la plaque, 25 g de levure boulangère
6 Personne(s)
Tarte tropézienne
farine : 320 g, oeuf : 4, vanille : 1 gousse, levure de boulanger : 10 g, beurre : 200 g, jaune d'oeuf : 3, sucre cristallisé : 50 g, sucre en poudre : 210 g, sel
6 Personne(s)
Koulitch (gâteau pascal)
oeuf : 3, jaune d'oeuf : 2, eau : 2 c. à café, safran en poudre : 0.5 c. à café, rhum : 50 ml, levure de boulanger : 25 c. à soupe, sucre en poudre (+ 1 c. à café) : 225 g, amandes concassées (grillées) : 50 g, vin rouge : 2 c. à café, lait tiède : 300 ml, graine de cardamome (écrasées) : 2, eau : 7 c. à café, extrait de vanille : 1 c. à café, raisins de Smyrne : 75 g, beurre (en noisettes) : 100 g, sucre glace : 275 g, farine : 600 g, fruits confits : 75 g
8 à 10