Recette
Brioches Vendéennes

Vous avez besoin de
  • 600 g de levain
  • 1000 g de farine
  • 400 g d'oeufs (8)
  • 500 g de sucre
  • 50 g d'eau de vie de vin
  • 50 g de levure
  • 500 g de beurre ramolli
  • 6 g de vanille
  • 20 g de sel
Instructions
  • Mélanger dans un récipient farine, oeufs, sucre, sel, eau de vie,, bien pétrir (au moins 10 min).
  • Pratiquer une autolyse de 15 min (c'est a dire laisser reposer).
  • Pétrir de nouveau 10 bonne min en incorporant le levain, la levure, le beurre, la vanille.
  • Recouvrer le récipient d'un plastique, laisser reposer 4 heures.
  • Diviser des pâtons de 430 g en 3 parties.
  • Tresser à trois branche (c'est plus beau en commançant la tresse par le centre).
  • Laisser lever (5 à 6 heures); dorer deux fois en cours d'apprêt.
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (170/180°c).
  • Enfourner.
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