Recette
Brioches Vendéennes
Vous avez besoin de
- 600 g de levain
- 1000 g de farine
- 400 g d'oeufs (8)
- 500 g de sucre
- 50 g d'eau de vie de vin
- 50 g de levure
- 500 g de beurre ramolli
- 6 g de vanille
- 20 g de sel
Instructions
- Mélanger dans un récipient farine, oeufs, sucre, sel, eau de vie,, bien pétrir (au moins 10 min).
- Pratiquer une autolyse de 15 min (c'est a dire laisser reposer).
- Pétrir de nouveau 10 bonne min en incorporant le levain, la levure, le beurre, la vanille.
- Recouvrer le récipient d'un plastique, laisser reposer 4 heures.
- Diviser des pâtons de 430 g en 3 parties.
- Tresser à trois branche (c'est plus beau en commançant la tresse par le centre).
- Laisser lever (5 à 6 heures); dorer deux fois en cours d'apprêt.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (170/180°c).
- Enfourner.