Recettes pain au lait dessert
Tartine choco fraise chantilly
1 l de crème fraîche liquide, 1 plaque de chocolat Nestlé dessert, 100 g de sucre en poudre, 250 g de fraises, 50 cl de lait, 3 oeufs
4 Personne(s)
Pain d'épices d'antan
7 c. à soupe de miel liquide, 155 g sucre en poudre, 2 c. à dessert d’anis vert (en poudre) ou, 310 g farine, 2 c. à dessert de bicarbonate de soude, 2 œufs, 2 c. à dessert de mélange épices pour pain d’épices, 20 cl de lait
6 à 8 personnes
Bettelman (dessert typiquement alsacien)
125 g de sucre (+ un sachet de sucre vanillé), noisettes de beurre, 800 g à 1 kg de cerises noires (selon grosseur), cannelle, chapelure, 50 cl environ de lait, 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif), 4 oeufs, 5 petits pains au lait un peu rassis (ou un reste de brioche rassise)
4 à 6
Spoutnik de jean claude
extrait de vanille, 2 oeufs, 1 pot de confiture aux abricots, 70 g de sucre, 12 tranches de pain (baguette), beurre ou margarine, cannelle, 250 ml de lait
5 Personne(s)
Dessert brioche à la nougatine
80 g de sucre semoule, 2 c. à café de sucre, 100 g de nougatine, 1 petit panetonne (ou du pain brioché), 3 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe de lait, 80 g de chocolat patissier, 1 tasse de café fort, 15 cl de marsala, 50 g de petits macarons, 20 cl de crème fleurette (très froide)
6 Personne(s)
Pain perdu rapide
beurre, 4 à 5 oeufs selon grosseur, 1 l et demi de lait, 12 tranches de pain de 2 cm environ (le vieux pain s'y prête parfaitement), 3 c. à soupe de sucre poudre
4 Personne(s)
Oie à la sauge
500 g d'oignons, 1 oie d'au moins 3 kg, 1 tranche de pain de mie de 2 cm d'épaisseur, sel, poivre, les abattis de l'oie, 1 carotte, 1 oignon, 10 feuilles de sauge ou 3 c. à café de sauge séchée, 1 poireau, 1 bouquet garni, 1 c. à café de fécule, 1 verre de lait
10 à 12 personnes