Recettes peau claire
Terrine de canard
lard gras : 250 g, poitrine de porc fumée : 125 g, jambon en tranches épaisses : 250 g, poitrine de porc fraîche : 250 g, sel, quatre-épices : 2 pincées, canard : 2 kg, poivre en grains moulu, crépine de porc : 2, échalote : 3, cognac : 5 cl, laurier : 2 feuilles, thym : 2 brindilles, foie de volaille : 125 g, ail : 2 gousses
8 Personne(s)
Pâtes au saumon
5 belles c. à soupe de crème fraîche légère 15%, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 petits oignons nouveaux (à défaut 1 oignon doux blanc), sel, poivre, de la ciboulette fraîche, 500 g de pavé de saumon sans arrêtes, 250 g de pâtes crues
4 Personne(s)
Sashimis de saumon aux graines de sésame
graines de sésame, sauce soja claire, ½ filet de saumon
4 Personne(s)
Fèves à la carbonara
poitrine (demi-sel) : 150 g, jaune d'oeuf : 1, sarriette (à défaut du thym) : 1 branchette, fèves : 2 kg, crème fraîche épaisse : 10 cl, sel, poivre, beurre : 10 g
4 Personne(s)
Salade d'anguille fumée
sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 pamplemousse rose, 4 endives, 200 g d'anguille fumée, pain de mie en tranches, 1 betterave rouge déjà cuite, 1 c. à café de moutarde de Dijon, 1 échalote
4 Personne(s)
Poulet au citron de laurène
1 poulet fermier, 2 citrons non traités, 2 gousses d'ail débitées et coupées en petits carrés, sel, poivre, 1 petit pot de crèéme fraîche épaisse, huile d'olive, 1 oignon coupé en fines rondelles, 2 cubes de bouillon de poule
4 Personne(s)
Filets de merlan frits sur lit d'épinards frais au jus de truffe
le jus d'un rôti de veau ou de poulet au four, ou un petit cube de jus de veau à faire fondre dans un peu d'eau, le jus d'1/2 citron, 300 g d'épinards en branches frais, 1 petite boîte de jus de truffe (environ 3 à 4 c. à soupe), 1/2 verre de jus de veau (ou de poulet), 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre au moulin, 1 c. à café d'huile d'olive, 3 petits merluchons de 300 à 500 g chacun environ
6 Personne(s)
Homard au ris de veau sur lit de pâte feuilletée
2 grosses pincées de sel, sel, poivre, 8 pommes de terre charlotte, 6 branches de céleri, 20 cl de crème (à 40% de MG), huile d’olive, quelques branches de thym, 1 dose de safran, 1 échalote, 2 homards de 500 g chacun (vivants de préférence), 200 g de beurre, 2 noix de beurre, 20 cl de vin blanc sec, 2 pincées de poivre noir, 10 cl de vinaigre, 2 noix de ris de veau de 180 g chacun environ, 2 pincées de poivre de cayenne, 1 branche de thym
2 Personne(s)