Recettes quebec grand pere
Biscuits de noël cannelle et gingembre
85 g de cassonade (vergeoise ou sucre roux), 1 c. à soupe de rhum, 125 g de miel, 1 c. à café de levure chimique, 250 g de farine de blé, 1 c. à café de zeste de citron, 100 g de beurre (à température ambiante), 1 c. à café de gingembre en poudre, 2 pincées de sel, 1 c. à café de cannelle en poudre
4 Personne(s)
Bûche de patates douces au chocolat
250 g de beurre, 200 g de chocolat noir ou plus selon les goûts, 200 g de sucre, 1 gousse de vanille, 1 kg de patates douces
4 Personne(s)
Bûche de noël à l'orange et au chocolat noir
8 gros biscuits à la cuillère, 1 orange, 2 petites briques de crème fraîche épaisse, 200 g de chocolat noir, petits sujets de Noël : père Noël, sapin, scie..., décorations en pâte d'amande et pépites de chocolat de différentes couleurs, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Bûche du père noël
1-boîte de biscuits à la cuiller, 1 briquette de 25 cl de crème fraîche liquide, du jus d'orange, 2 c. à soupe de sucre, 4 bananes, la sauce délicieuse de
6 Personne(s)
Bûche de noël marron-chocolat
250 g de chocolat noir, 2 c. à soupe d'eau, 3/4 l de lait, 100 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre, 1 kg de marrons ardéchois
4 à 6 personnes
Grands pères au sirop d'érable
45 ml de beurre froid, 175 ml de lait froid, 375 ml de farine, 750 ml de sirop d'érable, 1 c. à soupe de levure chimique en poudre, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Sirop grands-pères
1 c. à table (15 g) de sucre, 1/2 tasse (125 ml) de lait, 1 c. à table (15 g) de poudre à pâte, 1/4 de tasse (175 g) de farine tout-usage, 1/4 de tasse (65 ml) de beurre, 1/2 c. à thé (2 g) de sel, 1,5 tasse (375 ml) d'eau, 1,5 tasse (375 ml) de sirop d'érable
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre de mon grand-pére
1 verre d'eau, 3 tomates, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile, 2 kgs de pommes de terre, 3 gousses d'ail
6 Personne(s)