Recettes soda a pate
Tarte au sucre au cassonade
1 tasse de crème 35%, 2 tasses de cassonade bien tassés ou sucre d'érable, 2 oeufs, ½ c. à thé de soda à pâte, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Tarte au sucre québécoise
1 pincée de sel, 2 tasses (500 ml) cassonade (sucre brun), 2 oeufs, 1 tasse (250ml) crème à fouetter (35%), ½ c. à thé de soda à pâte (levure chimique)
3 Personne(s)
Muffins au raisin
2 tasses de sucre, 1 c. à table de cannelle, 2 tasses de raisins secs, 3 tasses de farine de blé entier, 2 c. à thé de soda à pâte, cassonade, 1 ¾ tasse de citrouille (précuite) ou râpée, 4 oeufs, 2 c. à table de poudre à pâte, 1 ½ tasse d'huile végétale, 1 c. à thé de sel
4 à 5 personnes
Gâteau bouilli aux raisins
1 1/2 tasse de farine, 1/2 c. à thé de vanille, 1 1/4 tasses de raisins, 1/4 tasse de beurre, 1/4 c. à thé de sel, 1 1/4 tasse d'eau, 3/4 c. à thé de soda à pâte, 1 tasse de cassonade, 1/2 c. à thé de muscade, 1/4 c. à thé de clou, 1/2 c. à thé de cannelle, 3/8 c. à thé de poudre à pâte
4 Personne(s)
Muffins au maïs
1 oeuf battu, 1 tasse de farine de maïs, 1 tasse de lait de beurre, 1 c. à café de poudre à pâte (baking powder), 1 pincée de soda à pâte, Pour 12 muffins :, 1 c. à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 3/4 tasse de farine tout usage, 3 c. à café de beurre fondu
12 Personne(s)
Biscuits au beurre de peanut grandma's
1½ tasse de farine tout usage, 1¼ tasse de cassonade bien tassée, ½ tasse de beurre de peanut, 1 oeuf, 2 c. à thé de soda à pâte, 1 c. à thé de vanille, ½ tasse de shortening végétal, 3/4 c. à thé de sel
6 Personne(s)
Gâteau au jus de tomate
2 tasses de farine à tout usage tamisée, 1 tasse de sucre, 1 tasse de jus de tomate, incorporez à celle-ci 1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte), 1/2 tassse de noix de grenoble hachées, 1 oeuf, 1/4 c. à thé de cannelle, 1/4 tasse de beurre, 1 tasse de dattes hachées, 1/4 c. à thé de clou de girofle
4 Personne(s)
Gâteau de courgettes aux raisins et aux noix
1 c. à café de sel, 500 ml sucre, raisins, 750 ml farine, 3 c. à café de cannelle, noix au goût (facultatif), 500 ml de courgette râpée avec la pelure, 3 c. à café de vanille, 5 ml de bicarbonate de soude, 2 c. à café de soda à pâte (levure chimique), 250 ml d'huile végétale, 3 oeufs
4 à 6 personnes
Crêpes aux pacanes
½ tasse pacanes hachées, 1 paquet levure sèche active, 2 tasses farine blé entier, 1 c. à thé sucre, 1 oeuf battu, ¼ tasse beurre fondu, ½ t. sirop de maïs, 1 c. thé soda, 1 tasse farine tamisée, 2 tasses eau, 1 c. tb mélasse, ¼ t. beurre, 1 t. cassonade, ½ c. thé sel, ½ t. crème légère, ½ tasse eau bouillante, ½ tasse eau tiède
4 Personne(s)
Crêpes au grand marnier au zeste de citron vert
250 g de farine tamisée, 1 zeste de citron vert, ½ l de lait, ½ c. à café de sel, 2 c. à soupe de Grand Marnier, 1 c. à café de levure chimique (baking soda), 1 c. à soupe d'huile, 50 g de beurre fondu, 1 sachet de sucre vanille, 3 oeufs
20 à 25 crêpes
Gâteau mayonnaise
½ c. à thé de vanille, 1½ tasse de sucre, 3. à table de cacao, 1½ c. à thé de soda, 1½ tasse de mayonnaise, 2 tasses de sucre à glacer, 3 c. à soupe de cacao, 1½ c. à thé de vanille, 3 tasses de farine, 1 pincée de sel, 2½ c. à table de lait chaud ou de la crème de table, 3 c. à table de beurre en crème, 1½ tasse d'eau, 2½ c. à thé de poudre à pâte
4 à 6 personnes