Recettes vin chaud vanille
Chevreuil, figues pochées, sauce chocolat-griotte, potimarron
100 g de sucre, 20 g de pistaches, 5 cl d'huile de pépins de raisin, 20 g de beurre, 25 cl de fond brun, 20 g d'amandes, 20 g de beurre, 30 g de citron confit au sel, 5 g de cacao amer en poudre, 5 cl de vinaigre balsamique, 20 g de pignons de pin, 5 cl de jus de griotte, 300 g de potimarron pelé, 750 g de filet de chevreuil, 6 figues pochées, 50 g de miel, 30 cl de vin rouge, sel, poivre, 1/2 gousse de vanille, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Punch au thé épicé
1 c. à café quatre épices, 2 c. à soupe gingembre fraîche pelée et hachée, 1/4 verre rhum fonce, 1/3 verre miel, 16 clous de girofle, 1 750-ml bouteille dry vin rouge, 1 sachet de thé (préférablement Earl Grey), 1 gousse de vanille hachée, 2 1/4 verre eau, 1/4 verre cassonade bien tassé, glace pilée (si servi froid)
6 Personne(s)
Poires caramélisées au vin de noix
vanille : 1, poire : 8, sucre en poudre : 200 g, citron : 1, beurre : 110 g, vin de noix : 1 l
4 Personne(s)
Koulitch (gâteau pascal)
oeuf : 3, jaune d'oeuf : 2, eau : 2 c. à café, safran en poudre : 0.5 c. à café, rhum : 50 ml, levure de boulanger : 25 c. à soupe, sucre en poudre (+ 1 c. à café) : 225 g, amandes concassées (grillées) : 50 g, vin rouge : 2 c. à café, lait tiède : 300 ml, graine de cardamome (écrasées) : 2, eau : 7 c. à café, extrait de vanille : 1 c. à café, raisins de Smyrne : 75 g, beurre (en noisettes) : 100 g, sucre glace : 275 g, farine : 600 g, fruits confits : 75 g
8 à 10
Crumble poires, bananes et rhubarbe
1 dl de cidre ou de vin blanc, 6 poires conférence, 2 bananes, 175 g de sucre, ½ citron, 50 g de beurre ramolli, de farine, d'amandes moulues et de sucre, 1 pointe de couteau de cannelle, 250 g de rhubarbe fraîche, 40 g de beurre et 1 morceau de la taille d'une noix pour le moule, 1 c. à café de sucre vanillé
4 Personne(s)
Flan à l'orange
sucre semoule : 300 g, lait : 1 l, orange : 2, oeuf : 6, sucre vanillé : 1 sachet
6 Personne(s)
Lotte à la vanille
3 gousses de vanille, 1 petit morceau de gingembre frais, sel, poivre, 1 citron vert, 10 cl de vin blanc sec, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 petites queues de lotte sans peau, 20 cl de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)