Recettes vendredi soir
Bunyetes
12 oeufs, les zestes râpés de 12 citrons, 1 verre à liqueur d'eau de fleur d'oranger ou de rhum, 1,5 à 1,7 kg de farine, 1 c. à café de sel fin, 1 pot de crème fraîche, 500 à 600 g de sucre semoule pour saupoudrer, 2 à 3 l d'huile pour la friture, 65 g de levure de bière, 1 grosse c. à soupe de saindoux, 250 g de beurre fin
80 à 100 bunyetes
Avocats au rapé de surimi
1 grosse boîte de thon égoutté, 3 avocats, 1 bol de mayonnaise bien relevée, 1 sachet de surimi râpé
6 Personne(s)
Liqueur de fleur d'orange
1/4 de l de lait, 1 verre à vin de fleurs d'oranger, 1 l d'eau de vie, 500 g de sucre
Confiture de rhubarbe aux pommes et brugnons
600 g de pommes épluchées et détaillées également en petits morceaux (mettre les trognons avec les pépins dans un nouet de gaze), 1,5 kg de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons, 400 g de brugnons en petits morceaux, 2,5 kg de sucre
6 Personne(s)
Pruneaux à la crème de kersavater
1/2 l de vin rouge, 500 g de pruneaux, 100 g de sucre, 1 bâton de vanille
4 Personne(s)
Pruneaux aux crème de kersavater
100 g de sucre, 500 g de pruneaux, 1/2 l de vin rouge, 1 bâton de vanille
2 Personne(s)
Avocat au rapé de surimi
1 bol de mayonnaise bien relevée, 3 avocats, 1 grosse boite de thon égoutté, 1 sachet de surimi râpé
6 Personne(s)
Toast fromager noix et miel
pain type Poilâne, fromage (chèvre cendré, roqueford ou tomme de montagne), noix en cerneaux, miel
6 Personne(s)
Tartines rapides du dimanche soir
1 barquette "Tartiner & cuisiner tomate" de Blini, 4 tranches de pain de campagne cuit au feu de bois, gruyère, 1 échalote, herbes de Provence, huile d'olive
2 Personne(s)
Confiture de fruits rouges
jus d'un citron, 750 g de sucre, 1 kilo de fruits rouges (framboises, mûres, cassis, myrtilles, fraises...)
6 pots
Tarte au surimi
1 brique de crème fraîche semi-épaisse, allégée ou non, 125 g de beurre, 1 citron, 10 cl de lait, 2 oeufs, 1 c. à soupe de curry, 1 sachets de bâtonnets de surimi coupés en cubes, 1 oeuf, 250 g de farine
6 Personne(s)
Tartines du soir
1 pain de campagne tranché (ou baguette), des noix de jambon (ou jambon de pays), herbes de provence ou persil ou basilic, sel, poivre, beurre, 1 chèvre en bûche, ou frais selon les goûts
2 Personne(s)
Gigot d'agneau à la lavande
matière grasse, fleurs de lavande non traitées, sel, poivre, 2,5 kg de gigot d'agneau
6 à 8 personnes
Pain d'épices au fromage de chèvre et à la cannelle
huile d'olive, 1 bûche de chèvre, pincées de cannelle, 1 pain d'épices (même au miel) artisanal (industriel également mais c'est mois bon car plus sec)
4 Personne(s)
Borek
1 fromage de chèvre frais, 2 pâtes feuilletées, 1 sachet d'épinards en branche surgelés
6 Personne(s)
Galettes de courgettes d'annie
1 kg de courgettes, sel, poivre, 1 verre de farine, 1 oignon, un peu d'aneth ou de persil plat haché fin, 3 oeufs, 100 g de fromage blanc, huile d'olive
4 Personne(s)
Croustillade de chèvre à la pomme
1 pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf, 1 fromage de chèvre rond, 1 pomme golden, ciboulette, sel, poivre
2 Personne(s)
Crique ardéchoise facile
2 ou 3 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 kg 500 de pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)