Recette
Moussaka aux épices, et fromages

Vous avez besoin de
  • 750 g d'agneau (haché)
  • 1 kg d'aubergine
  • 1 kg de tomates pelée (épépinées et concassées)
  • 2 oignons émincés
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 50 cl de lait
  • 125 g de fromage frais
  • 90 g de feta
  • 60 g de parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 c. à café de concentré de tomates
  • 1 c. à café de miel
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café d'épices (4 épices)
  • poivre noir du moulin
  • 4 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe d'origan séché
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 60 g de chapelure
  • huile d'olive
Instructions
  • Laver les aubergines, les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.
  • Les faire dégorger au sel (placer-les dans une passoire, mettre une assiette avec un poids par-dessus pendant environ 1 heure).
  • Faire suer les oignons 15 min dans 3 c.
  • À soupe d'huile à feu doux sans les laisser prendre couleur.
  • Porter à feu vif, ajouter l'agneau, les épices, assaisonner.
  • Faire cuire pendant 5 min, en remuant continuellement, jusqu'à ce que la viande soit dorée sur toutes ses faces.
  • Verser le vin, maintenir l'ébullition pendant 5 min.
  • Mettre les tomates, le concentré de tomates, le miel, laisser cuire pendant 10 min, à feu doux, à découvert, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les tomates aient fondues.
  • Ajouter les herbes, le bouillon, laisser réduire pendant 30 min, la sauce doit être très épaisse.
  • La sauce , mixer ou mélanger à la fourchette, le lait avec le fromage frais, la fêta.
  • Incorporer les oeufs, battre énergiquement.
  • Muscadez.
  • Faire épaissir le mélange au bain-marie à feu doux durant 15 à 20 min, en remuant continuellement.
  • La préparation ne doit pas bouillir.
  • Verser un peu d'huile dans une poêle anti-adhesive, placer à feu moyen.
  • Lorsqu'elle est brûlante, faire rissoler quelques tranches d'aubergines rincées, épongées 1 min de chaque côté.
  • Égoutter sur du papier absorbant.
  • Répéter l'opération en ajoutant de l'huile si nécessaire jusqu'à ce que toutes les aubergines soient cuites.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Dans un grand plat à gratin, superposer des couches d'aubergines, d'agneau, de préparation au fromage en terminant par celle-ci.
  • Mélanger la chapelure, le fromage sec râpé.
  • Saupoudrer la moussaka du mélange, enfounrez pendant 1 heure jusqu'à ce que la surface soit bien croustillante.
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