Recette
Moussaka aux épices, et fromages
Vous avez besoin de
- 750 g d'agneau (haché)
- 1 kg d'aubergine
- 1 kg de tomates pelée (épépinées et concassées)
- 2 oignons émincés
- 15 cl de bouillon de volaille
- 50 cl de lait
- 125 g de fromage frais
- 90 g de feta
- 60 g de parmesan râpé
- 3 oeufs
- 3 jaunes d'oeuf
- 25 cl de vin rouge
- 1 c. à café de concentré de tomates
- 1 c. à café de miel
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café d'épices (4 épices)
- poivre noir du moulin
- 4 c. à soupe de persil haché
- 1 c. à soupe d'origan séché
- 1 pincée de noix de muscade
- 60 g de chapelure
- huile d'olive
Instructions
- Laver les aubergines, les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.
- Les faire dégorger au sel (placer-les dans une passoire, mettre une assiette avec un poids par-dessus pendant environ 1 heure).
- Faire suer les oignons 15 min dans 3 c.
- À soupe d'huile à feu doux sans les laisser prendre couleur.
- Porter à feu vif, ajouter l'agneau, les épices, assaisonner.
- Faire cuire pendant 5 min, en remuant continuellement, jusqu'à ce que la viande soit dorée sur toutes ses faces.
- Verser le vin, maintenir l'ébullition pendant 5 min.
- Mettre les tomates, le concentré de tomates, le miel, laisser cuire pendant 10 min, à feu doux, à découvert, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les tomates aient fondues.
- Ajouter les herbes, le bouillon, laisser réduire pendant 30 min, la sauce doit être très épaisse.
- La sauce , mixer ou mélanger à la fourchette, le lait avec le fromage frais, la fêta.
- Incorporer les oeufs, battre énergiquement.
- Muscadez.
- Faire épaissir le mélange au bain-marie à feu doux durant 15 à 20 min, en remuant continuellement.
- La préparation ne doit pas bouillir.
- Verser un peu d'huile dans une poêle anti-adhesive, placer à feu moyen.
- Lorsqu'elle est brûlante, faire rissoler quelques tranches d'aubergines rincées, épongées 1 min de chaque côté.
- Égoutter sur du papier absorbant.
- Répéter l'opération en ajoutant de l'huile si nécessaire jusqu'à ce que toutes les aubergines soient cuites.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans un grand plat à gratin, superposer des couches d'aubergines, d'agneau, de préparation au fromage en terminant par celle-ci.
- Mélanger la chapelure, le fromage sec râpé.
- Saupoudrer la moussaka du mélange, enfounrez pendant 1 heure jusqu'à ce que la surface soit bien croustillante.