Recettes alsacienne pomme de terre
Gnocchis de pommes de terre façon alsacienne
100 g de farine, 1 kg de gros sel, noix de muscade râpée, 1 jaune d'oeuf, 50 g de fromage blanc à 40 %, 2 échalotes hachées finement, 1 oeuf entier, 100 g de ciboulette coupée finement (ou de persil, selon votre goût), 50 g de beurre, 6 pommes de terre Binche ou BF15 de 150 g chacune, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Biscuit cocotte
1 1/2 verre de fécule de pomme de terre, 3 verres de sucre en poudre, 1 1/2 verre de farine, 1 paquet de levure alsacienne, 1 paquet de sucre vanillé, 6 oeufs
6 à 8 personnes
Gnocchi à l'alsacienne
noix de muscade râpée, 2 jaunes d'œufs, sel, 100 g de farine, 2 c. à soupe de parmesan, 700g de pommes de terre farineuses
4 Personne(s)
Choucroute à l'alsacienne
poitrine 1/2 sel : 400 g, saucisse de francfort : 8, palette de porc fumée : 1/2, baies de genièvre : 1 c. à soupe, pommes de terre : 1.2 kg, choucroute cuite : 1.5 kg, saucisse de lyon : 2, ail : 2 gousses, palette 1/2 sel : 1/2, eau : 2 l, oignon : 2, thym, laurier, clou de girofle : 2, vin blanc sec : 60 cl
8 Personne(s)
Salade de pommes de terre aux lardons
pommes de terre : 1 kg, lard fumé : 100 g, oignon : 1, vinaigre : 3 c. à soupe, ciboulette, persil, sel, poivre
4 Personne(s)
Potée alsacienne
persil, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail, 1 queue et 1 pied de porc, 250 g d'oignons, poudre de clous de girofle, 500 g d'épaule de mouton désossé, 1,5 kg de pommes de terre, ½ litre de Riesling, sel, poivre, 500 g d'échine de porc désossée, 3 feuilles de laurier, 500 g de gîte de boeuf, 2 blancs de poireaux
8 Personne(s)
Ragoût à l'alsacienne aux trois viandes
4 blancs de poireaux, sel, poivre, 1 bouquet de persil,, 1 branche de céleri, 600 g d'échine de porc, 600 g de macreuse de boeuf, 1 gousse d'ail, 1 bouteille de vin blanc, 2 carottes, 1 bouquet garni, 3 gros oignons, 200 g de farine, 2 kg de pommes de terre, 3 c. à soupe d'huile, 600 g d'épaule d'agneau
8 à 10 personnes
Fondue alsacienne
poivre en grains, 800 g de quasi de veau, 1 mélange d’aromates : laurier, thym, baies de genièvre, 2 clous de girofle, 1,5 l de riesling, 1 oignon blanc émincé, 1 feuille de sauge
4 Personne(s)