Recettes d avocat froid
Makis d'agneau
250 g d'émincé d'agneau (épaule ou gigot), huile d'olive, sauce soja et wasabi pour l'accompagnement, 4 c. à soupe de vinaigre de riz (si autre vinaigre, réduire la dose), 1 avocat coupé en 12 lamelles, 4 feuilles d'algue nori (disponible dans les magasins asiatiques), 4 c. à café de sucre en poudre, quelques feuilles de salade verte (laitue, feuille de chêne...), 4 pincées de gingembre, sel et poivre, 160 g de riz rond
4 Personne(s)
Avocat au saumon et à l'oeuf mollet
6 pavés de saumon de 100 g, 2 c. à café de baies roses, 1 bouquet d’aneth, 2 c. à café de graines de coriandre, 6 oeufs extra frais, fleur de sel, poivre du moulin, 1 baguette de pain, 2 c. à café de graines de fenouil, 3 avocats, 2 c. à soupe d’huile d’olive, le jus d’1 citron
6 Personne(s)
Crème d'avocat à la roquette
2 pommes de terre moyennes, 30 g d'œufs de truite, 1 citron jaune, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de roquette, 30 g de crème fraîche double, sel et poivre du moulin, 2 avocats
6 Personne(s)
Salade concombre avocat
huile d'olive, 1 avocat mûr froid, sel, poivre, 1 concombre froid, vinaigre
4 Personne(s)
Avocats créoles
1 boite de crabe, 30 g de riz étuvé, sel, poivre, 1 c. à soupe de fines herbes ciselées, 1 c. à soupe de ketchup, 2 avocats, 14 c. à café de moutarde, 4 c. à soupe de mayonnaise, quelques gouttes de Tabasco, 1 c. à soupe de citron
4 Personne(s)
Avocats créoles de nathalie
1 c. à soupe de citron, 30 g de riz étuvé, 1 boîte de crabe, 4 c. à soupe de mayonnaise, 2 avocats, 4 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de ketchup, quelques gouttes de tabasco, 1 c. à soupe de fines herbes ciselées, sel poivre
4 Personne(s)
Salade d'été
sel, poivre, tomate pelée : 4, vinaigre de framboise : 15 c. à soupe, oignon vert : 4, avocat : 1, poivron rouge, moutarde : 15 c. à café, huile d'olive : 45 c. à soupe, olive farcie aux piments : 12, riz long grain américain : 250 g, poivron vert
4 Personne(s)
Salade d'ebly
dés de gruyère, 3 tomates pelées, 3 verres d'ebly, 1 boîte de maïs, 4/5 olives vertes, 1 barquette de lardons, 1 feta en morceaux, 2 avocats, 4/5 olives noires
4 Personne(s)
Salade fruitée
15 pommes de terre à salade (Charlotte, Roseval, Ratte, Belle de Fontenay...), 3 avocats, 3 c. à soupe de vinaigre de framboise, 2 oranges, 12 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g de crevettes roses cuites, sel, poivre, 3 c. à soupe de ciboulette ciselée, 2 c. à soupe de jus d'orange pressée
6 Personne(s)
Avocats caraïbes
sel, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 citron, 2 avocats bien murs, 1 c. à café de piment d'espelette, 24 crevettes décortiquées
4 Personne(s)
Mousse d'avocats aux crevettes
1 c. à café de piment d'espelette, 1 citron, sel, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 avocats bien murs, 16 crevettes décortiquées
4 Personne(s)
Avocat au thon facile
2 avocats bien mûrs, 1 boîte de thon, 1 citron, 5 c. à soupe (bien remplies) de mayonnaise, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de riz au poisson, avocat, tomates
filet de loup : 350, sel, poivre, cerfeuil : 1 c. à soupe, tomate : 2, ciboulette : 1 c. à soupe, moutarde de Dijon : 2 c. à café, avocat : 2, vinaigre d'alcool au poivron et à l'ail : 2 c. à soupe, riz long grain américain : 200 g, jus de citron : un peu, estragon ciselé (verdure tendre comprise) : 80 c. à soupe, huile d'arachide : 8 c. à soupe, beurre : 10 g
4 Personne(s)