Recettes de dinde au miel
Rôti de dinde au foie gras et aux pruneaux
foie gras, sel, poivre, 15 pruneaux, 2 c. à soupe de miel, 4 cuisses de dinde, lard fumé très fin pour barder
4 Personne(s)
Dinde farcie au chèvre et au miel
1 bûche de chèvre, sel, poivre, huile d'olive, miel, cure dent, 4 filets de dinde, herbes de provence
4 Personne(s)
Ailes de dinde grillées
1 c. à café de miel, 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre noir, 8 ailes de dinde (2 par personne), 1 gousse d'ail hachée, coriandre, 1 petit bouquet de persil finement haché
4 Personne(s)
Dinde farcie au couscous
3 bols de couscous pour farce, 150 g de beurre, 3 à 4 c. à soupe de miel épais, 1 gros oigon râpé, 1 dindonneau de 3 kg (lavez-le de la même manière que le poulet), 1 c. à moka de safran (mélange de fleur de safran pilée et de safran en sachet), sel, 1 c. à soupe de cannelle, 1 baton de cannelle, 1 c. à café bien remplie de poivre
8 Personne(s)
Sandwichs gourmands "hallal" (sans porc)
sel, poivre du moulin, 1 ou 2 petites tomates séchées, des feuilles de laitue, un peu de moutarde et de mayonnaise, 2 tranches de bacon de dinde hallal, 4 muffins natures ou complets (ou les 2), 250 g de pommes de terre pour les röstis (vous en aurez plus que pour quatre petits sandwichs) ou 4 röstis surgelés, miel, 4 tranches de viande des grisons, thym, 1 chèvre frais, blanc ou cendré (voire du chavroux)
2 Personne(s)
Dinde à l'orientale
1 citron pressé, 200 g lardons, quelques amandes, 1 pincée gingembre, 2 oignons coupés en morceaux, 1 à 2 cas de miel liquide, 2 pincées d'épices pour couscous, sel poivre, 1ou 2 poivrons coupés en morceaux, 3 c. à café de sauce soja, 600 g de dinde en morceau
4 Personne(s)
Roulade de dinde aux pruneaux
30 g de raisins secs, 2 tranches de jambon fumé dégraissé, 125 g de côtes de céleri, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de miel liquide, 3 oignons blancs, 15 cl de crème fraîche épaisse, 1 yaourt velouté, sel, poivre, 6 c. à soupe de fines herbes ciselées mélangées, au choix, 5 cl d'armagnac, 1 c. à soupe de moutarde de Meaux, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 125 g de mayonnaise, 6 belles escalopes de dinde, 2 c. à soupe de sauce soja, 20 g de beurre, 1 c. à soupe de xérès, 100 g de cerneaux de noix, 5 cl d'huile de sésame, 3 brins de persil, 18 très gros pruneaux dénoyautés
1 à 6 personnes
Sauté de dinde aux épices
2 c. à soupe d'huile, 1/2 c à café de poivre blanc, 800 g de filet de dinde, 1/2 c. à café de piment, 15 cl de vin blanc, 1 citron, 4 carottes, sel, 1 c. à soupe de 4 épices, 20 g de beurre, 2 oignons, 1 grosse c. à soupe de miel
4 à 6 personnes
Wok de poulet épicé
4 c. à café de poudre de curry, 2 escalopes de poulet ou de dinde, 3 c. à soupe d'huile, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de concentré de tomate, 3 c. à soupe d'huile végétale, 2 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à café de miel, 10 cl de lait de coco, 1/2 oignon, 1/2 c. à café de piment en poudre (doux ou fort)
2 Personne(s)
Brioché de chèvre au jambon
4 tranches de jambon (blanc, cru ou de dinde), 1 chèvretine, chèvre buche ou pélardon, 1 pâte briochée (rayon pâtisserie carrefour)
4 Personne(s)