Recettes de xavier le boulanger
Pâte à pizza
20 g de levure de boulanger, 250 g de farine, 1 verre d'eau tiède (1,5 dl), 1 pincée de sel fin, 1 verre d'huile (1,5 dl)
500 grammes de pâte
Pain blanc à la machine à pain
2 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de lait, 525 g Farine blanche (T 55), 1 c. à café de sucre, 2 c. à café de sel, 310 ml d'eau, 7 g de levure de boulanger en grains
1 pain
Pâte à crêpes levée
3 oeufs, 1 pincée de sel, 50 g de beurre, 130 g de farine, 1/2 paquet de levure de boulanger, 1/4 l de lait tiède environ
4 Personne(s)
Pain à l'épeautre
350 g de farine d'épeautre, 350 ml d'eau, 25 g de levure de boulanger, 150 g de farine de blé, 2 c. à café de sel
6-8
Pain aux 6 céréales
3 c. à café de levure de boulanger déshydratée, 315 ml d'eau, 1,5 c. à soupe de cassonade, 600g de farine aux 6 céréales, 1.5 c. à café de sel, 3 c. à soupe d'huile de noix, 30 ml de lait demi-écrémé
8 Personne(s)
Foutimassons de annette
300 g de farine, 100 g de sucre, 2 oeufs frais, huile d'olive, 1 paquet de levure du boulanger, 1 paquet de sucre vanillé, 3 c. à soupe bombée de crème épaisse
4 Personne(s)
"toasts laetitia" de vianney
3 boites de foie de morue, 3 boites d'oeufs de lompes, 3 baguettes fraîches coupées (demandez à votre boulanger de les couper à la trancheuse)
10 Personne(s)
Pain marocain
3 c. à soupe de levure de boulanger, 1 kg de farine, 3 verres d'eau tiède, 1/2 c. à café de sel
4 Personne(s)
Mini muffins briochés
10 g de levure de boulanger, 75 g de saucisson à l'ail, 20 g de sucre en poudre, sel, poivre, 150 g de farine, 50 ml de lait, 1 œuf, 70 ml d'huile
1 Personne(s)
Exquis au maroilles
1 oeuf, 200 g de crème épaisse, 2 jaunes d'oeufs, 250 g de maroilles, 75 g de beurre ramolli, 1/2 c. à café de sel, 200 g de farine, 10 g de levure boulanger dans 50 ml de lait ou 1 sachet de levure boulanger lyophilisée, 25 g de sucre, poivre
6 Personne(s)
Crostini de comté au noix
Pignons de pin, 12 tranches de pain de campagne (du boulanger ou comme moi fait vous même), 12 tranches de Comté, Cerneaux de noix
4 Personne(s)
Gaufres traditionnelles
75 g de sucre poudre, 10 g de levure de boulanger, sel, 1/2 l de lait, 2 oeufs, 100 g de beurre fondu, 300 g de farine
4 Personne(s)
Navettes au crabe
crabe (émietté) : 1 boîte, mayonnaise : 3 c. à soupe, pain au lait : 12 minis
6 Personne(s)
Pain à la bière
33 cl de bière, 20 g de levure de boulanger, 500 g de farine, 2 c. à café rases de sel
4 Personne(s)
Beignets de grand mére
2 belles oranges, 1 pincée de sel, 1 verre de lait, 2 verres de sucre, 250 g de margarine, 6 oeufs, 1 kg de farine, 1 carre de levure de boulanger
6 à 8 personnes
Tapas aïoli et anchois
poivrons rouges en bocal, gousses d'ail, anchois, 1 baguette coupée, mayonnaise
2 Personne(s)
Beignets style chichi
1/8 de l. de lait, 3 c. a soupe de rhum, 1 sachet de levure de boulanger, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 100 g de beurre mou, 1 pincée de sel, 1 jaune d'oeuf, 500 g de farine
15 beignets environ
La pompa a l'oli
2 sachets de levure de boulanger, 180 g de sucre, 20 cl d'huile d'olive, 1 kg de farine, eau chaude (peu importe la dose)
5 Personne(s)
Crêpes marocaines
1 pincée de sel, 250 g de farine, 2 oeufs, ½ l de lait, ½ kg de semoule, 1 sachet de levure chimique, 1 c. à café de levure boulanger
6 à 10 personnes