Recettes fois gras cocotte
Navarin d’agneau printanier et ses légumes croquants
4 carottes nouvelles, 4 oignons nouveaux, 300 g de collier d’agneau, de l’eau, bouquet garni avec du romarin, du thym, du laurier, 100 g d' haricots verts, 300 g d’épaule d’agneau, du vinaigre balsamique, 4 petits navets nouveaux, sel, poivre, 1c. à café de sucre, beurre salé, 20 cl de mirin (saké très doux), 1c. à café de concentré de tomate, 150 g de pois gourmands, 2 gousses d’ail
2 Personne(s)
Oeufs cocotte au foie gras et jambon serrano
ciboulette et cerfeuil ciselés, 10 cl de crème liquide, 4 oeufs gros calibre, 6 tranches de foie gras, 2 tranches de jambon Serrano, 2 c. à soupe de vin blanc, poivre
4 Personne(s)
Cocotte d'agneau bohémienne
800 g de pommes de terre, 1 branche de thym frais, 500 g de haricots verts frais, 500 g de tomates, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 feuilles de laurier, 1.5 kg de sauté d'agneau, 2 gousses d'ail, 1 oignon
6 Personne(s)
Chapon rôti
420 g de beurre, persil, 200 g de foie gras, 6 pommes, 2 carottes, quelques champignons, 1 oignon, 12 radis taillés en fleurs, 50 cl de bouillon de volaille, 1 petit bouquet garni, 300 g de purée de marron, 1 c. à soupe de cognac, 1 chapon de 3 à 4 kg avec son foie, de la confiture de myrtilles, 1 belle truffe, 10 cl de madère, sel, poivre
10 Personne(s)
Boeuf aux champignons
800 g à 1 kg de beaux champignons de paris, une dizaine de grains de poivre tapés (voir remarque), 1,4 kg de viande de boeuf en mélangeant les morceaux gras et non gras (genre macreuse à bourguignon pour le non gras et plat de côté à os pour le gras), 2 cubes de bouillon, 1 l d'eau environ, 2 bonnes c. à soupe de farine blanche, une dizaine de grosses gousses d'ail épluchées et coupées en deux ou trois morceaux, herbes ou on peut rajouter un bouquet garni
4 à 6 personnes
Foie gras au torchon avec son bouillon
1 carotte, 2 blancs d'oeufs, 5 pincées de poivre blanc, 1 foie d'oie de 700 à 800 g, sel, poivre, 15 cl de cognac, 750 g d'abattis de volailles, 5 cl de madère, 5 cl de cognac, 1 blanc de poireau, 5 cl de porto, 1 c. à café de sel, 1 pied de veau préalablement blanchi
8 Personne(s)
Sanglier
6 échalotes, 2 couennes de porc fraîches ou confites, 5 carottes, 1 cuissot de jeune sanglier de 3 kg environ, 1 petit bouquet de persil plat, 2 brins de thym, poivre noir au moulin, 3 feuilles de laurier, 2 l de vin rouge corsé, baies de genièvre, sel, 5 clous de girofle, 3 ou 4 c. à soupe d'huile de tournesol ou de maïs, 10 cl d'armagnac, 4 gousses d'ail, 4 oignons, 200 g de lard gras
10 Personne(s)
Tajine de chou-fleur
persil haché grossiérement, 1 c. à soupe de beurre, 1 filet d'huile, 2 c. à soupe de gruyère râpé, 1 c. à soupe de persil haché, 1 l d'eau, 1 verre de chapelure, 1 poignée de pois chiches, quelques amandes effilées, 1 beau chou-fleur, sel, poivre, 1 kg de viande d'agneau, 1 gros oignon haché, 3 c. à soupe de persil haché, 2 gousses d'ail hachées, huile de friture, 1 oeuf, sel, poivre, 1 c. à soupe rase de cannelle, 1 bâton de canelle
6 Personne(s)