Recettes gingembre frit
Duo de porc à l'asiatique
filet mignon de porc : 350 g, rouelle de porc : 350 g, gingembre, piment en poudre (ou de paprika) : 1 pincée, noix de cajou : 50 g, huile : 4 c. à soupe, blanc de poireau : 2, nouille de riz (chinoises) : 300 g, citron vert : 1, germes de soja (frais) : 50 g, sauce soja : 3 c. à soupe, gousses d'ail : 2, sucre de canne : 1 c. à soupe, oignon nouveau : 1, coriandre fraiche (pour la décoration, ou persil plat) : 10 feuilles
6 Personne(s)
Boeuf mariné aux épices
1 bâton de cannelle, 250 g de riz, 2 c. à café de graines de cardamome, 3 gousses d'ail, 2 piments, 3 clous de girofle, 1/2 botte de coriandre, Huile de friture, 4 c. à café de cumin, 3 oignons, 3 c. à café de vinaigre, 1 c. à soupe de gingembre râpé, 2 yaourts natures, 400 g de filet de boeuf
4 Personne(s)
Poulet frit façon cathay
2 pilons de poulet, poivre, 100 g de petit pois, 1 c. à café de gingembre en poudre, 200 g de riz blanc cuit, 1 gousse d’ail écrasée, glutamate de sodium, farine, 1 c. à soupe de sauce soja, 2 tranches de lard, coriandre, 2 c. à soupe de vin de xeres, 2 jaunes d’oeuf, 100 g de champignons de paris
6 Personne(s)
Riz indonésien épicé aux oignons frits
2 c. à soupe d'huile de noix, 2 gousses d'ail émincées, 250 ml de riz à long grain, 1 c. à thé de coriandre sèche, 2 gros oignons coupés en rouelles, 440 ml de bouillon de poulet, 1 c. à thé de gingembre râpé, 1 pincée de muscade
4 Personne(s)
Filet de loup de méditerrannée aux parfums d'olive et d'orient
1 racine de gingembre, 1 pointe de paprika, 2 tomates mûres, 4 navets fanes, 1 feuille de brick, 12 asperges vertes, 25 g de beurre, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe de sauce soja, 8 carottes fanes, 2 cébettes (oignons), ail frit, 1 bouquet de coriandre, 4 c. à soupe de jus de citron, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette, 4 fenouils fanés, 2 loups (bar) de 600 g chacun, 1 pluche de romarin
4 Personne(s)
Brouet d'oignons
6 gros oignons (rouges ou jaunes), 1 l 1/2 de bouillon de bœuf ou de volaille, 4 tranches de pain, sel, 4 c. à soupe d'huile de noix ou de saindoux, 100 g de gruyère râpé, ½ c. à café de cannelle en poudre, 1 bonne c. à soupe de farine, 2 + 1 gousses d'ail pelées, ½ c. à café de gingembre en poudre, crème fraîche, 2 pincée de girofle en poudre
4 Personne(s)
Curry de cerf
750 g de viande de cerf, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g d'oignons, 250 g de tomates bien mûres, 1 petit morceau de gingembre, 4 à 5 feuilles de carripoulé, 2 c. à soupe de poudre à curry, 2 gousses d'ail, thym et persil, 1 verre d'eau, sel, poivre
6 Personne(s)
Fondue à la japonaise
bouillon de boeuf, sauce soja : 3 c. à soupe, céleri branche (et leurs feuilles) : 2 branches, filet de porc : 450 g, filet de boeuf : 450 g, écrevisse : 18, gingembre râpé : 3 c. à soupe, pousses de bambou : 1 boîte, anguille : 450 g, farine : 2.5 dl, poivron : 3, riz long grain : 375 g, raifort frais râpé : 3 c. à soupe, jus de citron : un demi, coquille Saint-Jacques (surgelées) : 1 paquet, saké : 1.2 dl, sel, poivre du moulin, oignon : 6
6 Personne(s)