Recettes lapin au four champignons
Lapin aux champignons
1 verre de bouillon de légumes ou d'eau (100 à 150 ml), sel et poivre, 2 c. à soupe de moutarde, 2 oignons émincés, thym, 3 branches d'estragon, 3 tomates pelées, 200 g de champignons de Paris, 4 cuisses de lapin d'environ 150 g chacune
4 Personne(s)
Fricassée de lapin fermier aux couriolettes
1 kg oignons, 2 c. à soupe cognac, 1.5 kg carottes, 1 lapin fermier, 2 dl vin blanc, ail, 2 c. à soupe huile, 1 kg couriolettes (mousseron d'automne), herbes, thym, romarin, laurier etpersil, 40 g beurre
4 Personne(s)
Lapin de tonton michel
1 beau lapin ou mieux une belle lapine, vin blanc, thym, laurier, moutarde, sel, poivre, 2 oignons, 1 oeuf, cognac, 2 échalotes ou 4 grises, 1 bouquet de persil, muscade, 1 bol de riz blanc cuit
4 à 6 personnes
Lapin aux pommes et petits légumes
2 échalotes, 1 bouquet garni, 3 carottes, un lapin coupé en morceaux, 3 pommes golden, 200 g de champignons de Paris, 200 ml de crème fraîche, 3 x 40 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 1/2 bouteille de cidre
6 à 8 personnes
Lapin au beaujolais nouveau
1 bouquet garni, 1 verre à porto de chartreuse, 2 verres à porto de cognac, 250 g de lardons fumés, 500 g de champignons de paris, 1 oignon garni de 4 clous de girofle, 1 branche de céleri, 4 belles carottes, 1 c. à café de concentré de tomates, 2 l de beaujolais nouveau, 1 c. à café de sucre en poudre, 1 lapin de minimum 2 kg avec son foie, 60 g de beurre, 6 baies de genièvre, 200 g de petits oignons blancs, 1 c. à café de farine, 2 c. à soupe de fécule, 4 gousses d’ail non pelées, 1 c. à soupe d’huile d’arachide, 3 carrés de chocolat, sel, poivre
6 Personne(s)
Râble de lapin au maroilles
beurre, 200 g de champignons de paris, 2 râbles de lapin, 1/2 maroilles, 10 cl de crème épaisse, crépine, 20 cl de crème liquide, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine de lapin aux champignons et lard gras
de clou de girofle, 1 lapin de 2 kg, le pied de veau, 100 g de lard gras, 1 verre de vin blanc (Muscadet), mie de pain, 200 g de porc, 2 carottes, foie de lapin, sel, poivre, 500 g de champignons (girolles de préférence) et hachez-les grossièrement., 20 g de beurre, 1/2 l de cidre
4 à 6 personnes