Recettes lapin polenta
Lapin à la cocotte
6 grosses pommes de terre, 2 poireaux coupé en longueur en 3 grossiers morceaux, 3 dl d’huile d’olive, 250 ml de bière, 3 c. à café de moutarde douce, 2 petits oignons ou échalotes, 3 grosses carottes coupé en longueur en 3 fois, 1 petite c. à café de poivre vert en grain, 3 gousses d’ail, 3 c. à café de poudre de coriandre, 1,300 g de ragoût de lapin, 2 petites poignées de gros sel marin, 3 bonnes c. à café de poudre de poivre de citron
6 Personne(s)
Compotée de choux
chou blanc : 300 g, thym, tomate : 300 g, ail : 1 gousse, huile d'olive : 1 c. à soupe, sel, oignon : 300 g, marjolaine, fines herbes
4 Personne(s)
Lapin farci aux figues
12 fines tranches de lard fumé, 6 feuilles de figuier (facultatif), sel, poivres mélangés, 1 lapin désossé, avec son foie, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 400 g de figues, 6 tiges de cerfeuil
6 Personne(s)
Lapin à la moutarde et à l'ail
beurre : 70 g, lapin coupé en morceaux : 1, ail : 3 têtes, huile : 2 cl, eau : 15 cl, moutarde au vin blanc : 150 g
6 Personne(s)
Lapin à la provencale
lapin : kg, sel, poivre, olive noire : 100 g, laurier : 1 feuille, huile d'olive : 4 c. à soupe, ail : 6 gousses, aubergine : 2, thym frais : 2 branches, tomate : 6, sucre : 1 morceau, vin blanc : 30 cl, échalote : 2, lard de poitrine fumé : 150 g
6 Personne(s)
Lapin du millénaire
5 dl de bon vin rouge (cabernet-sauvignon), romarin, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 1 gros oignon, laurier, 1 lapin frais d'environ 1,5 à 1,8 kg, moutarde forte Dijon, 50 g de farine, 2 dl d'huile d'olive de bonne qualité (1ère pression à froid), 2 tomates bien mûres, 5 dl de jus de rôti lié ou fond brun, 2 carottes, basilic frais, thym, 30 g de beurre
4 à 6 personnes
Papillotes de lapin à la provençale
2 petites tomates fermes mais bien mûres, sel (éventuellement), poivre, 2 gousses d'ail pas trop grosses, 4 peluches de cerfeuil ou persil plat, 4 feuilles de papier d'alu assez grandes pour les papillotes, 1 petit pot de tapenade verte ou noire, 4 cuisses de lapin
4 Personne(s)