Recettes manioc doux
Soupe de crevettes (bobo de camarão)
4 c. à soupe d'huile de palme, 1 kg de purée de manioc (on en trouve chez les grossistes asiatiques en surgelé), 2 c. à soupe de coriandre haché, 2 kg de crevettes décortiquées, 500 g de tomates pelées, épépinées et coupées en deux, 1 tasse de lait de coco, 2 oignons moyens émincés, 4 c. à soupe d'huile de tournesol, sel, poivre
6 à 8
Tiep bou dien (riz sénégalais)
4 patates douces ou du manioc doux, 1 oignon moyen émincé, sel, 3 feuilles de laurier, 3 gousses d’ail, 1 verre d’huile d’arachide, 4 c. à soupe de purée de tomates, 2 grosses tomates pelées, jus de citron, 1 bouquet de persil, 2 oignons verts, sel, poivre, 3 piments cerise munis de leurs pédoncules, 1 tranche de citrouille, 2 aubergines, 50 g de poisson séché ou fumé, 1 petit chou blanc, 2 navets, 1 douzaine de gombos, 1 petite racine de gingembre, 1 petit bouquet de basilic, 2 carottes, 2 mulets ou 2 daurades, 6 carottes, 1 brin de thym, un oignon moyen, 500 g de crevettes décortiquées
4 Personne(s)
Moqueca de cabillaud à la brésilienne
4 tranches de cabillaud, 2 oignons, 3 tomates, huile de palme, 1 c. à soupe de fumet de poisson, 2 citrons verts, 300 g de farine de manioc, 15 cl de lait de coco
4 Personne(s)
Mborokhé
2 oignons, 1/2 kg de gombo frais, sel, 1 piment fort, 500 g de fruits de mer, 1 kg de viande désossée, 1/4 de l d'huile de palme, 1/8 l d'huile d'arachide, 1 morceau de poisson sec (à volonté), 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 250 g de pâte d'arachide, 1 kg de riz entier, 250 g de feuilles de manioc reduites en purée, 1 cubbe maggi
6 Personne(s)
Poulet kedjenou
aubergine : 1 grosse, oignon : 1 gros, gingembre, tomate : 3 grosses, piment, thym, laurier, poulet fermier coupé en morceaux : 1, ail : 1 gousse, sel, poivre
4 Personne(s)
Bouillon de poissons (capitaine) à la crème fraîche
3 c. à soupe d'huile d'olive, 1/4 d'1 oignon, 3 feuilles de persil, sel, poivre, 1 cube maggi poulet, 1/4 de cube du fromage kiri, 1 kg de capitaine, 10 cl de crème fraîche, 1 poignée de poivre gris, 1 poivron vert, 1 gros piment jaune (facultatif), 1 gousse d'ail, 4 tomates fraîches, 2 verres d'eau
4 Personne(s)
Tiébou dieune (riz au poisson)
500 g de riz, oseille, 1 chou fleur, symbium, 1 oignon ordinaire, 1 navet, 1/4 de gousse d'ail, 500 g de poisson, 1/4 de l d'huile d'arachide, 1 aubergine, 100 g de poisson sec, sel, poivre, 1 manioc, 100 g de tomates concentrées, 1 chou vert, 1 piment (sec), 2 citrons, 1 bouquet de persil, 50 g de mollusque, 1 carotte
4 Personne(s)
Brochettes de filet au four
1 c. à soupe de ketchup, 1 oignon moyen, 1 cube d'assaisonnement aux épices, 3 tiges de persil, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de vinaigre doux, 1/2 kg de tomates, 500 g de filet de boeuf, 1 pincée de poivre, 2 c. à soupe de moutarde forte, 2 gousses d'ail, 1,5 c. à café de piment en poudre, 1/4 de l d'huile, le jus d'1/2 citron, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Recette africaine
250 g navet, 1 kg de riz, 1 tête d'ail, 250 g d’aubergines, 250 g carottes, 1 kg de tiof, piment pour mémoire, 250 g courge, 1 bouquet de persil, 250 g huile, 500 g manioc, gros sel, poivre, 500 g chou blanc, 4 c. à soupe de concentré de tomate, 500 g patates douces, gros oignon, 1 grosse poignée de Bissap, 2 grosses tomates
6 à 8 personnes