Recette
Mborokhé
Vous avez besoin de
- 1 kg de viande désossée
- 1/2 kg de gombo frais
- 250 g de pâte d'arachide
- 250 g de feuilles de manioc reduites en purée
- 1/4 de l d'huile de palme
- 1/8 l d'huile d'arachide
- 500 g de fruits de mer
- 1 morceau de poisson sec (à volonté)
- 1 piment fort
- 1 cubbe maggi
- 2 oignons
- 1 kg de riz entier
- 2 c. à soupe d'huile d'arachide
- sel
Instructions
- Laver la viande, découper-la grossièrement, la couvrir en mettant une pincée de sel.
- Dans un bol, mélanger la pâte d'arachide avec un verre d'eau.
- Porter les feuilles de manioc à ébullition (10 min), puis les retirer à l'aide d'une passoir.
- Préchauffer l'huile d'arachide, faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle devienne dorée, ajouter la pâte d'arachide, remuer bien.
- Après 5 min de cuisson, verser 1 l d'eau à la cuisson, puis ajouter les feuilles de manioc, les fruits de mer, le poisson sec, les oignons coupés en petis dés.
- Après 15 min de cuisson, ajouter le gombo haché finement, puis assaisonner à volonté sans oublier le maggi, couvrir, laisser mijoter 40 min à feu doux.
- Pendant ce temps, faire bouillir 3/4 de l d'eau dans une autre marmite, porter à vapeur le riz bien lavé pendant 10 min, puis le jeter dans l'eau bouillante, remuer bien, ajouter une pincée de sel, l'huile, laisser cuire à feu doux pendant 20 min.
- Et pour finir la cuisson de la sauce, ajouter l'huile de palme en remuant délicatement à l'aide d'une cuillère en bois, éteindre le feu 10 min après.
- Servir chaud accompagné de piment fort.