Recette
Mborokhé

Vous avez besoin de
  • 1 kg de viande désossée
  • 1/2 kg de gombo frais
  • 250 g de pâte d'arachide
  • 250 g de feuilles de manioc reduites en purée
  • 1/4 de l d'huile de palme
  • 1/8 l d'huile d'arachide
  • 500 g de fruits de mer
  • 1 morceau de poisson sec (à volonté)
  • 1 piment fort
  • 1 cubbe maggi
  • 2 oignons
  • 1 kg de riz entier
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachide
  • sel
Instructions
  • Laver la viande, découper-la grossièrement, la couvrir en mettant une pincée de sel.
  • Dans un bol, mélanger la pâte d'arachide avec un verre d'eau.
  • Porter les feuilles de manioc à ébullition (10 min), puis les retirer à l'aide d'une passoir.
  • Préchauffer l'huile d'arachide, faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle devienne dorée, ajouter la pâte d'arachide, remuer bien.
  • Après 5 min de cuisson, verser 1 l d'eau à la cuisson, puis ajouter les feuilles de manioc, les fruits de mer, le poisson sec, les oignons coupés en petis dés.
  • Après 15 min de cuisson, ajouter le gombo haché finement, puis assaisonner à volonté sans oublier le maggi, couvrir, laisser mijoter 40 min à feu doux.
  • Pendant ce temps, faire bouillir 3/4 de l d'eau dans une autre marmite, porter à vapeur le riz bien lavé pendant 10 min, puis le jeter dans l'eau bouillante, remuer bien, ajouter une pincée de sel, l'huile, laisser cuire à feu doux pendant 20 min.
  • Et pour finir la cuisson de la sauce, ajouter l'huile de palme en remuant délicatement à l'aide d'une cuillère en bois, éteindre le feu 10 min après.
  • Servir chaud accompagné de piment fort.
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