Recette
Oeufs cocotte sur mousse de carotte
Vous avez besoin de
- 4 oeufs + 1 jaune
- 350 g de carottes
- 1 oignon
- 7 cl de crème fraîche allégée
- 1 c. à soupe d’huile de colza
- 4 tranches de pain de miel
- sel et poivre
Instructions
- Éplucher, couper en rondelles les carottes.
- Peler, hacher l’oignon.
- Dans une sauteuse antiadhésive, chauffer un peu d’huile, y faire revenir l’oignon 3 min sans coloration.
- Ajouter ensuite les carottes, ajouter de l’eau jusqu’à mi-hauteur.
- Couvrir, laisser mijoter 10 min sur feu doux.
- Retirer ensuite le couvercle, poursuivre jusqu’à évaporation complète de l’eau.
- Mixer ensuite les carottes.
- Ajouter la crème, le jaune d’oeufs.
- Assaisonner de sel, de poivre.
- Préchauffer le four sur 180 °c (thermostat 6).
- Graisser 4 ramequins.
- Répartir la mousse de carottes dans les ramequins.
- Casser un oeuf délicatement au dessus de la mousse.
- Faire bouillir de l’eau, la verser dans un plat pour obtenir un bain-marie.
- Disposer les ramequins, placer le plat au four.
- Laisser cuire 5 à 6 min.
- Couper des lamelles de pain, les griller.
- Servir les mouillettes avec les oeufs en cocotte.
- Servir.