Recettes mirabelle sirop
Punch lorrain à la mirabelle
25 cl de sirop de sucre de canne, 50 cl d'eau de vie de mirabelle, 25 cl de Pulco (citron, agrumes, orange : au choix), citrons en rondelles ou mirabelles en conserve, eau gazeuse (Perrier) ou Champagne
8 Personne(s)
Soupe de fruits au sirop de cidre
1 grappe de raisin blanc et 1 de noir, 250 g de mirabelles, 4 poires, 6 figues fraîches, 1 l de Cidre d’Automne, 1 orange, 1 gousse de vanille, 1 citron, 1 bâton de cannelle, 4 pommes Granny Smith, 100 g de sucre
6 Personne(s)
Clafoutis amandine aux mirabelles sans lait et sans gluten
500 g de mirabelles rincées et dénoyautées, 3 œufs, 1 gousse de vanille, 350 g de lait d’amande, 50 g de farine de riz, 1 à 2 c. à soupe de sirop d’agave (facultatif)
6-8
Canette aux mirabelles
mirabelle : 500 g, poivre, fleur de sel, vinaigre balsamique : 8 cl, graine de cumin : 1 c. à café, miel : 2 c. à soupe, canette : 2 kg
4 Personne(s)
Gâteau lorrain à la mirabelle
1 bocal de mirabelles au sirop, 1 paquet de levure chimique, 250 g de farine, 1 petit verre de liqueur de mirabelle, 10 petits suisses, 20 g de beurre pour le moule, 4 œufs, 200 g de sucre en poudre
6 à 8 personnes
Dacquoise aux noisettes et aux fruits pochés
8 blancs d'oeufs, 1 étoile d'anis, 400 g de noisettes en poudre, 200 g de mirabelles au sirop, 1 c. à soupe de maïzena, 500 g de prunes au sirop, 125 g de groseilles au sirop, 1 bâton de cannelle, 500 g de sucre, 1 gousse de vanille
8 Personne(s)
Punch à la mirabelle
mirabelle : 50 cl, citron : 7, sirop de citron : 50 cl, Vitelloise : 2 bouteilles, sucre de canne : 50 cl
12 Personne(s)
Magret laqués
2 magrets de canard, thym, romarin, estragon, 10 cl de jus de citron, 1 c. à soupe de miel, 24 mirabelles, 200 g de fèves, poivre mignonnette, sel de guèrande
4 Personne(s)
Feuilletés aux mirabelles, aux amandes et à la cannelle
5 g de cannelle, 500 g de mirabelles, 20 g d'amandes effilées, 20 cl de vin blanc moelleux, 10 cl d'eau de vie de mirabelle, 200 g de crème d'amande, 20 g de sucre semoule, 10 g de beurre, 4 feuilletés rectangulaires cuits et ouverts en deux, 1 jus de citron
4 Personne(s)
Grog au cidre et au calvados
20 cl de cidre brut, 4 cerises à l'alcool ou mirabelles, 2 c. à soupe de sucre rous, 5 cl de calvados
4 Personne(s)
Alexandra mirabelle
1/3 de mirabelle, 1/3 de crème de cacao, 1/3 de crème fraîche liquide