Recettes morue poireau
Morue fraîche à la carotte râpée et poireaux
1 bouquet garni (ou 1 feuille de laurier et un peu de thym), 4 tranches de morue fraîche, 4 carottes, 60 g de beurre, 4 poireaux, de l'aïoli, sel, poivre
4 Personne(s)
Morue à la brestoise
poivre blanc, 800 g de pommes de terre, 800 g de filets de morue, persil haché, 25 cl de crème fraîche, farine, 3 oignons, 40 g de beurre, 2 blancs de poireaux
6 Personne(s)
Morue fraîche poêlée à la peau sauce bacon et fondue de poireaux
huile : 6 cl, pavé de cabillaud (avec la peau, de 200 g chacun) : 4, bacon (en tranches) : 100 g, poireau : 1 kg, beurre : 100 g, crème liquide : 25 cl, sel, poivre
4 Personne(s)
Bouillabaisse de morue
5 à 6 pommes de terre de Hollande, pain grillé, 1,2 kg de morue un peu épaisse, blanche et bien dessalée, 2 c. à soupe de poireau, 4 c. à soupe d'oignon, 2 l d'eau, pincée de safran, 1 gousse d'ail haché, 1 bouquet de persil, laurier, thym, 1½ dl d'huile d'olive, sel, poivre
8 à 10 personnes
Marmite de poisson et de tomates
1/4 tasse de persil frais haché ou de coriandre, 1/4 tasse de vin blanc (facultatif), sel, poivre, 1/4 c. à thé de graines de fenouil, 1 1/2 c. à thé d'ail émincé, 1 grosse branche de céleri, hachée, 1 oignon ou poireau moyen, haché, une pincée de flocons de piment fort, 2 c. à thé d'huile d'olive, 1 lb de filets de poisson frais ou surgelés (sole, flétan, morue), 1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates, non égouttées et hachées
4 Personne(s)
Poisson salé
2 poireaux, 1 gousse d'ail, 2 aubergines violettes, 6 tomates bien fermes, 1 chou bien ferme, 2 poivrons, 2 carottes, 1 cube, 1 oignon, 1/4 de l d'huile d'olive, persil, sel, 1 à 2 kg de poisson salé (morue séchée et salée), 500 g de crevettes fraîches
4 Personne(s)
Bisque de homard à la rouille
3 carapaces de homards déjà cuites, 1 tasse de poisson blanc au choix (turbot, morue, flétan), 2 échalotes hachées, 1 bouquet garni, 3 gousses d'ail écrasées, 1/4 tasse d'huile d'olive, 3 pistils de safran, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 jaune d'oeuf, 3 c. à soupe de soupe de poisson, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poireau haché (juste le blanc), sel et poivre au goût, 1 branche de céleri en dés, 1/4 tasse de pâte de tomates, 3 l d'eau ou fumet de poisson, 1/2 gousse d'ail haché, 2 carottes en dés
4 Personne(s)