Recettes piperade au jambon
Toasts à la piperade
1 poivron doux vert, sel et poivre du moulin, 2 gros oignons, ciboulette, 750 g de tomates, 12 tranches de pain de mie, 4 oeufs, fleur de thym (facultatif), 1 pincée de poudre de piment d'Espelette, 2 petites gousses d'ail, huile d'olive, 4 tranches de jambon de Bayonne, 2 poivrons verts ou rouges
6 Personne(s)
Jambon de parme à la piperade
oignon : 2, tomate : 1.5 kg, ail : 5 gousses, poivron : 1 kg, jambon de parme : 8 tranches, huile d'olive : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Tomates basquaises
vinaigre : 2 c. à soupe, piperade : 375 g, jambon (de Bayonne) : 6 tranches, ketchup : 3 c. à soupe, piment de cayenne : 1 pointe, crème fraîche : 20 cl, sel, poivre, oeuf : 6, tomate (grosses) : 6
6 Personne(s)
Poulet piperade
poudre de piments d'Espellette : 2 pincées, sel, poivre, huile : 1 c. à soupe, beurre : 1 noix, tomate : 1.2 kg, sel fin, poivre noir du moulin, ail : 5 gousses, piment vert : 500 g, poulet coupé en morceaux : 1, oignon : 500 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, gras de jambon cru : un peu
4 Personne(s)
Piperade basquaise
huile d'olive : 4 c. à soupe, jambon (de Bayonne) : 6 tranches, poivron rouge : 2, tomate pelée (grosse) : 1 boîte, oeuf : 8, oignon : 4, sel, poivre, poivron vert : 2, thym : 1 brin, laurier, piment d'espelette, ail : 2 gousses
6 Personne(s)
Piperade aux piments verts
3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gros oignons, 10 piments verts d'Espelette ou à défaut 5 poivrons verts, 100 g de beurre, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 1 petit os de jambon de Bayonne, 3 morceaux de sucre, 4 tranches de Jambon de Bayonne, sel, persil haché, 1 bouquet garni, 10 tomates pelées, épépinées, concassées, 8 oeufs de la ferme, 1/2 verre de vin blanc de Jurançon, un peu de Cayenne
8 Personne(s)
Piperade basque
huile d'olive : 3 c. à soupe, poivron : 1 kg, ail : 5 gousses, tomate : 1.5 kg, oignon : 4
4 Personne(s)