Recette
Poulet piperade
Vous avez besoin de
- poulet coupé en morceaux : 1
- beurre : 1 noix
- huile : 1 c. à soupe
- sel, poivre
- tomate : 1.2 kg
- piment vert : 500 g
- oignon : 500 g
- ail : 5 gousses
- poudre de piments d'Espellette : 2 pincées
- sel fin, poivre noir du moulin
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- gras de jambon cru : un peu
Instructions
- Préparer la piperade , couper le gras de jambon en petits morceaux, le faire fondre dans une grande sauteuse.
- Quand il est bien fondu, faire suer les oignons émincés, les piments épépinés.
- Au bout d'un moment, ajouter l'ail écrasé, le bouquet garni, les tomates pelées, épépinées.
- Saler, poivrer, sucrer très légèrement si les tomates sont trop acides.
- Laisser cuire sur feu assez vif en remuant régulièrement jusqu'à complète évaporation de l'eau.
- Rectifier l'assaisonnement, ajouter le piment d'espelette.
- D’autre part, dans une cocotte, faire chauffer le beurre, l’huile, revenir les morceaux de poulet.
- Quand ils sont dorés de toutes part, couvrir, laisser cuire sur feu doux pendant 15 mn.
- Verser alors la piperade sur le poulet, remettre le couvercle, laisser encore mijoter 10 petites minutes.
- Servir chaud en accompagnant de riz pour les affamés.