Recette
Tomates basquaises

Vous avez besoin de
  • tomate (grosses) : 6
  • oeuf : 6
  • piperade : 375 g
  • jambon (de Bayonne) : 6 tranches
  • vinaigre : 2 c. à soupe
  • crème fraîche : 20 cl
  • ketchup : 3 c. à soupe
  • sel, poivre
  • piment de cayenne : 1 pointe
Instructions
  • Retirer le chapeau des tomates, évider-les soigneusement (conserver la chair des tomates pour une autre préparation).
  • Saupoudrer l'intérieur de sel.
  • Les retourner sur du papier absorbant pour qu'elles se vident bien de leur eau.
  • Pendant ce temps, faire pocher les oeufs , porter une grande casserole d'eau à ébullition avec le vinaigre.
  • Casser un oeuf dans un ramequin, le verser délicatement dans l'eau frémissante.
  • Le laisser cuire pendant 3 min avant de le retirer avec une écumoire, de le laisser s'égoutter sur du papier absorbant.
  • Répéter l'opération avec les oeufs restants.
  • Mélanger le ketchup avec la crème fraîche, du sel, du poivre, le piment de cayenne.
  • Retourner les tomates égouttées, les disposer sur le plat de service.
  • Répartir dans chaque tomate la piperade jusqu'à mi-hauteur.
  • Poser par-dessus un oeuf poché refroidi.
  • Enrouler une tranche de jambon de bayonne autour de chaque tomate.
  • Faire couler 1 c.
  • À soupe de crème au ketchup sur chaque oeuf.
  • Répartir le reste de piperade autour des tomates pour le décor.
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