Recette
Tomates basquaises
Vous avez besoin de
- tomate (grosses) : 6
- oeuf : 6
- piperade : 375 g
- jambon (de Bayonne) : 6 tranches
- vinaigre : 2 c. à soupe
- crème fraîche : 20 cl
- ketchup : 3 c. à soupe
- sel, poivre
- piment de cayenne : 1 pointe
Instructions
- Retirer le chapeau des tomates, évider-les soigneusement (conserver la chair des tomates pour une autre préparation).
- Saupoudrer l'intérieur de sel.
- Les retourner sur du papier absorbant pour qu'elles se vident bien de leur eau.
- Pendant ce temps, faire pocher les oeufs , porter une grande casserole d'eau à ébullition avec le vinaigre.
- Casser un oeuf dans un ramequin, le verser délicatement dans l'eau frémissante.
- Le laisser cuire pendant 3 min avant de le retirer avec une écumoire, de le laisser s'égoutter sur du papier absorbant.
- Répéter l'opération avec les oeufs restants.
- Mélanger le ketchup avec la crème fraîche, du sel, du poivre, le piment de cayenne.
- Retourner les tomates égouttées, les disposer sur le plat de service.
- Répartir dans chaque tomate la piperade jusqu'à mi-hauteur.
- Poser par-dessus un oeuf poché refroidi.
- Enrouler une tranche de jambon de bayonne autour de chaque tomate.
- Faire couler 1 c.
- À soupe de crème au ketchup sur chaque oeuf.
- Répartir le reste de piperade autour des tomates pour le décor.