Recettes tajine boeuf patates douces
Moules apéritives sauce aigre douce
1 pot de sauce aigre douce, 200 grammes de moules congelées décortiquées
10 Personne(s)
Moules à la sauce chili douce
2 à 3 kg de moules de bouchot nettoyées, 1 piment rouge haché, le jus et le zeste d’un citron non traité, 6 c. à soupe de sauce chili douce, 150 ml de vin blanc sec, 150 ml de fumet de poisson
4 Personne(s)
Confiture de pêches d'ici aux épices douces et au gingembre
6 pêches d’ici, 1 jus de citron, 1c. à café d'épices douces (canelle, girofle, citronelle)., 500 g de sucre, 50 g de gingembre frais
2 pots
Haddock aux oignons
aneth : 12 brins, oignon : 3, crevettes : 6, moutarde (douce) : 4 c. à soupe, haddock : 300 g
4 Personne(s)
Carbonnade au pain d'épices
500 g de pain d'épices au miel, 1 branche de thym, 1 kg de poitrine de boeuf ou gite, 1/2 l de bière brune (ex : triple pied de boeuf), 3 feuilles de laurier, 30 g de margarine, 1 grosse c. à soupe de moutarde douce, sel, poivre, 2 gros oignons
4 Personne(s)
Poulet doré
1/2 tasse de moutarde douce, 1 poulet en morceaux environ (3 livres), riz, 1 c. à table poudre de cari, coriandre fraîche, 1/2 tasse de miel liquide
4 Personne(s)
Poulet l'ananas
1 gousse d'ail, 1 bote d'ananas en morceaux ou ananas frais, sel, poivre, 8 blancs de poulets, 1 oignon, 1 ou 2 sauces aigre douce, 1 bote de pousses de bamboux, vin blanc
4 Personne(s)
Olives douces et tendres
5 gousses d'ail, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, thym et persil frais, 50 g d'olives noires
4 Personne(s)
Boeuf aux pruneaux de michèle
sel et poivre, 250 g de pruneaux, 1 kg d'oignons, 600 g de boeuf cuit, 250 g de riz, 1 morceau de sucre, 50 g de beurre, 1/4 l de vin rouge tièdi
4 Personne(s)
Pièce de boeuf ou culotte de boeuf à la bourguignonne
piece de boeuf, vin rouge, laurier, brindilles de thym, persil, quelques cuillerées d'armagnac
Orgeat d'amandes
30 g d'amandes amères, 250 g d'amandes douces, 1 kg de sucre, 6 c. à bouche de fleur d'oranger, 3/4 l d'eau froide
4 à 6 personnes
Orange de vin
2 bâtons de vanille, 10 l de bon vin rosé, 60 g d’écorce de quinquina 2 l, 6 à 8 oranges amères(recommandées), 1 pamplemousse, 4 citrons, d’alcool à 45°, 2 kg d’oranges douces
Filets de sole caprice
beurre, demi banane, mie de pain fine, sauce tomate aigre-douce, filets de sole
2 Personne(s)
Liqueur des indiens
4 g de safran, 90 amandes amères, 30 clous de girofles, 8 g de macis, 500 g de lait bouilli, 3 citrons coupés en tranches, 1 cg de musc, 1125 g de sucre, 2 g de vanille, 3 l d'eau de vie à 24°
2 Personne(s)
L'ajo blanco
huile d'olive : 1 dl, mie de pain rassis (et serré) : 150 g, gousse d'ail : 2, vinaigre de vin rouge : 4 c. à soupe, pastèque (très douce) : 1, sel, poivre, eau froide : un peu, amande pelée : 250 g, lait : un peu, melon : 1
4 Personne(s)
Magret aux pêches à la sauce aigre douce
60 g de sucre en poudre, 10 cl de porto, 2 beaux magrets, 4 belles pêches ( fraîches ou en boîte ), 60 g de beurre, sel, poivre, 12 cl de vinaigre de vin
4 Personne(s)
Boeuf bourguignon au vin
2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de farine, 20 petits oignons blancs, 1 bouquet garni, 50 g de beurre, sel, poivre, 2 c. à soupe de cognac, 225 g de champignons de Paris, 1 bouteille de vin rouge, 2 gousses d'ail, 150 g de lard de poitrine fumé, 2,5 kg de boeuf dans l'aiguillette
6 Personne(s)
Croque-monsieur fantaisie
pain de mie : 8 tranches, jambon : 2 tranches, pomme : 4, moutarde douce : 4 c. à café, beurre : 40 grammes
4 Personne(s)
Boeuf bourguignon de richard
1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 20 petits oignons blancs, sel, poivre, 150 g de lard de poitrine fumée, 225 g de champignons de Paris, 50 g de beurre, 1 bouteille de vin rouge, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de farine, 1,250 kg de boeuf dans l'aiguillette, 2 c. à soupe de cognac
6 Personne(s)