Recette
Boeuf bourguignon de Richard
Vous avez besoin de
- 1,250 kg de boeuf dans l'aiguillette
- 150 g de lard de poitrine fumée
- 20 petits oignons blancs
- 225 g de champignons de Paris
- 1 bouteille de vin rouge
- 2 c. à soupe de cognac
- 50 g de beurre
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Instructions
- Couper l'aiguillette en morceaux, le lard en petits dés.
- Éplucher les oignons.
- Laver les champignons, les couper en morceaux.
- Faire chauffer le beurre, l'huile dans une cocotte, y faire revenir les lardons, les petits oignons entiers, les champignons.
- Les retirer de la cocotte, réserver.
- Dans la même cocotte, ajouter les morceaux de boeuf.
- Les faire dorer des deux côtés, ajouter l'ail, le bouquet garni, saupoudrer de farine, laisser blondir en mouiller avec le vin chaud.
- Saler, poivrer.
- Porter à ébullition, faire réduire d'un tiers.
- Couvrir, faire mijoter à feu doux pendant 2 heures.
- Arroser de cognac.
- Incorporer les lardons, les oignons, les champignons.
- Continuer la cuisson douce pendant 30 min.
- Servir la cocotte sur la table avec des pommes de terre.