Recettes bette tomate
Bettes à la tomates et aux lardons
2 à 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, 1 bocal de 400 g de purée de tomates, 1 kg de côtes de bettes congelées (déjà épluchées et coupées en tronçons), 200 g de lardons (fumés ou non)
4 Personne(s)
Soupe du marché
eau, 3 tomates, 1 botte de bettes, 3 pommes de terre, 2 oignons, crème fraîche, 1 c. à café d'ail
4 Personne(s)
Gratin de feuilles de bettes-cardes au coulis de tomates
6 branches de bettes-cardes (350 g cuit), basilic, 3 oeufs, 125 g de gruyre rp, une grosse pince de muscade, 25 cl de crme frache, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 petit oignon, 500 g de tomates, persil, sel, poivre, huile d'olive
6 Personne(s)
Tarte aux bettes
muscade, 20 cl de crème fraîche (épaisse ou liquide au choix, allégée ou non), 1 pâte brisée, sel, poivre, 2 oeufs, 1 ou 2 tomates, feuilles de bettes cuites (suffisamment pour tapisser le fond d'une grande flanière), camenbert, chèvre ou tout autre fromage au choix
4 à 6 personnes
Tartare de saumon facile
1 bouquet de bette, 2 c. soupe de cpre, 1/2 botte de ciboulette, 1 tomate, 3 c. soupe de mayonnaise, huile d'olive, 1 chalotte ou 1 oignon rouge, sel, poivre, le jus d'1/2 citron, 5 cornichons, 1 c. soupe de moutarde l'ancienne, 400 g de saumon cru, 1 citron, 1 bton de surimi, 160 g de saumon fum, 150 g de crevettes dcortiques
4 Personne(s)
Bettes à ma façon
gruyere râpé, 1 brique de crème, 1 kg de bettes, sel, poivre, 1 verrine de sauce tomate, 4 tranches de jambon, 1 oignon
4 Personne(s)
Côtes de blettes au four
50 g de beurre, 6 c. à soupe de coulis de tomates, 1/2 l de sauce béchamel, sel, 150 g de gruyère, 1,5 kg de côtes de bettes, une pincée de poivre de Cayenne
4 Personne(s)
Poisson au vert
sel, poivre, les feuilles de 6 côtes de bettes, 200 g d'oseille, fleurons de pâte feuilletée à volonté, 1 bouquet de persil, 1 alose ou 1 truite saumonée de 1,300 kg environ, 4 c. à soupe d'huile, quelques feuilles de salade, 600 g d'épinards, tomates
6 Personne(s)