Recette
Gratin de feuilles de bettes-cardes au coulis de tomates
Vous avez besoin de
- 6 branches de bettes-cardes (350 g cuit)
- 3 oeufs
- 25 cl de crme frache
- 125 g de gruyre rp
- une grosse pince de muscade
- sel, poivre
- 500 g de tomates
- huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon
- basilic
- persil
- sel, poivre
Instructions
- Le gratin.
- Retirer la partie verte des branches de bettes-cardes, les laver bien sous un filet d'eau (ne les laisser pas macrer, elles s'oxyderaient).
- Couper les feuilles en fines lamelles.
- Mettre dans une casserole 25 cl d'eau, une pince de sel, ajouter les feuilles, porter bullition, durant 5 min.
- Les égoutter, les passer sous l'eau froide, laisser reposer 15 min.
- Prchauffez le four thermostat 7 (210c).
- Dans un bol, mettre les 3 oeufs, la crme frache, sel, poivre, la grosse pince de muscade, fouetter le mlange, rservez.
- Graisser un plat gratin, parsemer de 50 g de gruyre rp.
- Mlangez les feuilles cuites, le mlange obtenu, verser dans le plat gratin, ajouter le restant de gruyre sur le dessus du plat.
- Faire cuire pendant 25 min.
- Le coulis de tomate.
- Faire revenir les tomates, l'ail cras, l'oignon minc, le basilic, le persil cisels, avec 1 c.
- Soupe d'huile d'olives, durant 10 min.
- Passer le mlange au robot, rectifier l'assaisonnement.
- Mettre le coulis dans un bol.
- Ce plat peut tre servi chaud ou froid, en fonction de la saison.
- Bon apptit !.