Recettes biscuits secs sans beurre
Biscuits florentins
350 g de sucre brun, 350 g de flocons d'avoine, 100 g de raisins secs, 100 g de fruits confits, 100 g d'amandes émondées et hachées, 100 g de cerises confites, 350 g de beurre ou margarine, 400 g de chocolat à pâtisserie, 8 c. à soupe de miel liquide
6 Personne(s)
Sachertorte
100 g de beurre, 200 g de chocolat noir de couverture, 50 g de biscuit sec, 200 g de sucre en poudre, 25 cl de confiture d'abricots, 120 g de farine, 8 oeufs, 60 g de cacao en poudre
6 Personne(s)
Trifle de fruits à la crème
1 pomme, 12 boudoirs (biscuits cuiller), 3 kiwis, 1 citron (déco), 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de beurre, caramel (vendu déjà prêt en supermarché), 3 c. à soupe de sucre, 1 pincée de cacao pour chaque verre (déco), 1/4 de l de lait, 2 oeufs, 1 bombe (100 ml suffisent) de chantilly
6 Personne(s)
Biscuit joconde
30 g de beurre, 5 blancs d'oeufs, 40 g de beurre fondu froid, 350 g de mélange à part égale de poudre d'amandes et de sucre glace, un c. à soupe de farine, 50 g de farine tamisée, 3 oeufs
5 Personne(s)
Malakoff
jaune d'oeuf : 5, sucre en poudre : 50 g, zeste de citron : 1, levure : 1 pincée, amandes effilées : 150 g, gélatine en poudre : 1.5 c. à café, vin blanc sec : 12.5 cl, oeuf : 3, sel fin, crème fleurette : 40 cl, beurre : 250 g, jus d'orange : 12.5 cl, rhum : 4 c. à soupe, sucre en poudre : 170 g
12 Personne(s)
Gâteau roulé aux noix fraîches
75 g de farine, 120 g et 20 g de cerneaux de noix fraîches, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de cognac (facultatif pas pour les enfants), 50 g de cassonade blonde, 25 g de sucre, 70 g de farine, 4 jaunes d'oeufs, 75 g et 1 c. à soupe de cassonade blonde, 25 g de beurre, 35 cl de lait, une pincée de sel, 4 oeufs, sucre glace
8 Personne(s)
Mousse au café sauce chocolat
lait : 0.5 l, amandes en poudre : 150 g, oeuf : 4, café soluble : 3 c. à soupe, chocolat noir : 200 g, sel : 1 pincée, sucre glace : 60 g, crème fleurette : 200 g, maïzena : 2 c. à café, crème fraîche : 100 g, amandes effilées : 2 c. à soupe, beurre : 50 g, café fort : 10 cl, rhum : 1 c. à soupe, sucre : 100 g
6 Personne(s)
Pain de l'Épiphanie
2 c. à thé de zeste d'orange, 2 c. à thé de zeste de citron, amandes effilées, 2 oeufs, 450 g de farine blanche, 75 g de sucre, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 c. à soupe de brandy, 25 g de levure délayée dans 140 ml de lait tiède, 75 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 blanc d'oeuf monté en neige, fruits confits en gros morceaux, 1 pièce d'argent ou un haricot sec
4 Personne(s)